手機掃一掃

一群用青春踐行誓言的機加人
發布日期︰2019-12-14    作者︰陳 瑤    
0

漢鋼公司軋鋼廠有這樣的他們一群人,他們有緣相約在軋機裝配機加班,竭力做好每一個備件的加工,保障軋鋼生產。隨著公司的不斷發展,他們由當初的毛頭小子,成長為機加各崗位的頂梁柱。9年的青春,9年的奉獻,他們用自己的行動踐行著職責。

輥環磨削,磨出青春飛揚

雷興,一個90後的小伙子2013年來到軋鋼廠軋機裝配車間機加班磨床區域,現在是一名磨床操作工。剛來時,面對陌生的工作環境,冰冷的磨床設備,笨重的輥環,他放下年輕人的傲氣,積極向身邊的師傅和同事請教,豐富輥環磨削的理論知識,努力提升技能操作水平其他同事下班後,他沒有跟著下班,而是主動選擇留下來向下一班的師傅請教學習,不斷為自己充電他將所有師傅作為自己追趕超越的目標,不斷提高自己的綜合加工操作水平。由于自己的不斷努力,在前期的輥環加工中,他連續三個月輥環加工合格率達到98%,在場的師傅無不對他豎起大拇指

由于軋線提速,磨床區域目前的設備很難滿足軋線生產要求,磨床新增加了一台輥環車床,廠家專人進行新設備的使用和編程培訓,雷興積極請教,專心學習輥環車床的各類知識,手上的小本子密密麻麻記錄了很多的東西,為以後輥環加工打下了堅實基礎。在後續的加工工作中,其他同事在沒有百分百的把握操作輥環車床進行輥環加工時,他憑著日積月累扎實的功底,成功加工出了輥環,經過檢驗,輥環外徑、孔型全部合格。但他沒有因此而驕傲,而是毫不藏私地將自己的所學分享給身邊的同事,正如他常說的一句話︰自己進步,不算進步,大家進步才是真正的進步,我們是一個團隊!

月牙銑槽,銑出青春無悔

趙楊是軋機裝配車間高線月牙銑操作工,依稀記得2014年10月份中旬,高線試軋φ8螺紋鋼時,因計劃臨時變動,要提前試軋,當時新規格輥環月牙槽還沒有按規定計劃加工出來,為了確保軋線順利試軋,他常常吃住在現場,連續工作33小時,終于不負眾望,在最短的時間趕出了輥環月牙槽,並第一時間將輥環上線,皇天不負有心人,φ8螺紋鋼試軋圓滿成功,小趙得知喜訊後,擦了擦朦朧的雙眼,搓了搓憔悴的臉面,對身邊的同事笑著說︰值了!一句樸實簡單的話語,卻代表了小趙的心聲——付出是無悔的,青春更無悔!

軋輥車削,車出青春夢想

苟強是機加班高線機加區域的車床操作工,主要負責高線軋輥的加工,同時還負責高線和棒線其他單位零部件的加工,他說他要成為最好的車工,要用車床成就自己的夢想

為了實現夢想,他苦練操作技能。先從刀具修磨上下功夫,根據不同的加工要求,磨出相應的形狀,尤其是前刀面、後刀面、倒屑槽一點都不敢馬虎,因為如果修磨不到位,會使工件加工尺寸偏差太大,造成刀具不同程度磨損,增加刀具的消耗。在車床操作方面,他也毫不遜色,不斷積累相關的加工經驗,無論是從其他同事身上學習的,還是通過其他渠道掌握的操作技術,他都要親自實踐操作,將別人的經驗與自己的加工特點相結合,使其變成自己的財富。

老天爺不會虧待努力奮斗的人,更不會虧待有夢想的人!他的努力迎來了展示的大舞台。2015年6月份,在軋鋼廠車工技能比武中,他獲得第四名的成績;2018年4月份,在漢鋼公司車工技術比武中榮獲“技術標兵”稱號;2018年6月份,他代表漢鋼公司參加“陝鋼杯”車工技能比武獲得第九名的成績,授予“陝鋼集團技術標兵”榮譽稱號。一次一次的榮耀,一次一次的光環,包圍著他,他沒有因此而驕傲,他說︰通過比賽,我才能看到自己的差距,我才能從中找出自身的不足,我還得繼續努力,成就我的夢想,為公司發展奉獻我的綿薄之力!

機加的兄弟們,一年又一年揮灑著自己的青春,他們用行動踐行著青春的誓言,他們在平凡的崗位上為禹龍騰飛譜寫著青春的華章,他們就是——機加人!(漢鋼公司軋鋼廠 瑤)