手機掃一掃

守正創新不忘初心 恪盡職守愛企擔當——記龍鋼公司2018-2019年度勞動模範高炳杰
發布日期︰2020-05-19    作者︰王鳳俠    
0

高炳杰,高級政工師,龍鋼公司黨群工作部部長。從事政工工作三十年多年來,他帶著對企業思想政治工作的熱愛和高度的責任感培養出一大批優秀的政工人才,以創新的思維創造了企業思想政治工作的新業績。

多年來,他帶領黨群系統干部職工以“唯旗必奪 第一必爭”的堅定信念,勇奪陝鋼集團黨委2019年度“黨建領航”優勝杯、連續七年榮獲陝鋼集團新聞宣傳工作先進單位、黨建課題研究、對標項目多次榮獲集團獎項。個人也先後榮獲陝煤集團優秀黨務工作者、陝鋼集團改革開放四十周年暨建廠六十周年功勛員工、陝鋼集團“治虧創效”先進個人等多項榮譽,並在公司干部年度綜合考評中多次名列前茅,多次榮獲公司管理創新突出貢獻獎。

守正創新不忘初心  恪盡職守愛企擔當——記龍鋼公司2018-2019年度勞動模範高炳杰

臨危受命 建班子夯基礎

抓基礎—打造實干奮進黨群團隊。201211月,由于企業的發展需要,龍鋼集團與龍鋼公司正式剝離劃歸陝鋼集團管理,高炳杰同志臨危受命,肩負起組建龍鋼公司黨群系統的重任。面對機構新、人員新、業務新和基礎薄弱的實際情況,他一邊帶徒弟,一邊抓業務,積極探索企業具有龍鋼特色的黨群工作的新思路和新途徑,尤其是加大政工干部的培養和傳幫帶。先後提煉了具有龍鋼發展模式的黨委工作規劃、企業管理的準軍事化“五化”管理模式,鋼鐵美麗花創建的“大標桿引領 小標桿支撐”和五抓五創的管理思路等。公司黨群工作一年一大步地超前推進,成為陝鋼集團黨群系統的標桿。他主動思考,結合公司黨群工作和生產經營契合的實際,提出黨群工作部“基礎建設年”“素質提升年”“創新活力年”“黨建工作提升年”“黨建工作創新年”等黨建工作措施,形成獨具特色的龍鋼“七五”黨建工作模式,黨委兩個核心作用有效發揮。同時,他帶領辦公室人員深入一線研究,為黨委撰寫《論新常態下企業黨委如何更好服務中心工作》《煉鋼現象引發的思考》等論文,榮獲陝鋼集團政研論文一等獎,“抓作風、做表率、保落實”“黨建領航、班子引領 、干部走在前列”對標項目管理實踐類項目獲得陝鋼集團對標管理成果二等獎 ,作風建設創新案例得到陝煤集團高度關注,將其推薦為陝西省《新時代思想政治工作創新案例》。

守正創新不忘初心  恪盡職守愛企擔當——記龍鋼公司2018-2019年度勞動模範高炳杰

注重沉澱 育文化固基因

建文化—培育具有龍鋼特色的軟實力。多年來,他咬住“干”字不放松,注重企業文化沉澱和傳承,注重企業價值觀培育,先後積極向公司黨委提交了具有龍鋼特色“四維龍鋼”的“龍鋼夢”、準軍事化管理的“五化”管理模式,職工文明素養的“兩不一自覺”“六個一”活動載體等,形成了企業文化“2581”建設思路以及具有龍鋼品牌的“爭做文明職工 爭創文明鋼城”主題活動和“群星璀璨 照耀鋼城”先進典型培樹工程,讓龍鋼文化不斷豐富,文化龍鋼底蘊不斷沉澱;使文明之花開遍鋼城,文明鋼城豐富多彩。

重宣傳—六大平台百花齊放增值企業品牌。他高度重視企業思想宣傳工作,創建宣傳“六大平台”,並進行科學定位,微信突出“精準化”、網站突出“信息化”、《鋼城新聞》突出“直觀化”、《鋼城之聲》突出“快餐化”、《龍門鋼鐵》突出“多元化”,廠區文化牌板分散化,帶領全體新聞工作者先後制作黨建工作紀實、企業文化、黨風廉政、先進人物宣傳片等各類視頻38部,形成了點線面相結合,傳統媒體與新媒體相結合的宣傳體系。建立績效評價體系,注重“三基”,把宣傳指標進行層層分解,最大限度地挖掘鋼城故事,形成了全員宣傳氛圍。他披荊斬棘,堅持做精內宣,做強外宣,成立公司宣傳組,充實和培養宣傳力量,提升企業影響力,在省部級以上重要媒體刊發稿件數量連年大幅上升,外宣實現了歷史性突破。

守正創新不忘初心  恪盡職守愛企擔當——記龍鋼公司2018-2019年度勞動模範高炳杰

愛企擔當 精品樹榜樣

求突破—守正創新春風化雨凝聚磅礡力量。作為政工戰線的行家里手,他創新思路,大膽管理。黨群工作部從成立起堅持每天早晨7:50站隊點評當天工作,每周一召開部門例會安排周重點工作。兩年一次的“感動龍鋼”年度人物評選成為公司精神文明建設的品牌。作為公司黨委的參謀助手,牽頭成立黨校,對黨員進行教育培訓,並進行集中輪訓和拓展訓練;按照“十有、六上牆”標準創建黨員之家47個,真正將黨員之家建成“學習之家、服務之家、奉獻之家、先鋒之家”,徹底解決黨員活動無場所的現實問題,分三批共建立標桿黨支部27個;開展“星級黨支部”創建活動,引導支部“對標定位、晉級爭星”;創建黨員責任區、黨員示範崗,發揮黨員和黨組織先鋒模範作用;推行黨員積分制,實行黨建信息化管理,黨建工作在集團名列前茅。

守正創新不忘初心  恪盡職守愛企擔當——記龍鋼公司2018-2019年度勞動模範高炳杰

敢擔當—積極搶救龍鋼歷史完成展館布展。2018年龍鋼展覽館建設提上公司議事日程,他深知龍鋼展覽館對企業意味著什麼,這個擔子有多重,他勇挑重擔,在維護好黨群日常業務的同時,通宵達旦撲在檔案室,走訪歷屆龍鋼老領導、老職工,尋找龍鋼發展的有效真實歷史資料。但是,由于龍鋼多年在跌宕起伏中發展起來,歷史資料殘缺不斷,他跑到韓城、渭南檔案館查閱對龍鋼歷史的記載,在布館的半年多里,他行程萬里,連續奔跑在檔案室和工地之間,走訪在老職工之中;他讀書萬卷,埋頭故紙堆里,想盡辦法搜集一切歷史資料,撰寫了6萬字之多的《不忘初心 砥礪奮進》紀念龍鋼建廠60周年大型紀實材料。從資料搜集到設計布展,他事無巨細,親力親為,給企業留下了珍貴的歷史資料,為龍鋼精神傳承留下了豐富的歷史教材。

作為黨群系統的一名老兵。他始終沒有放松自己的要求,2020年,他依然親赴一線,領餃編寫《黨建領航 壯美陝鋼》陝鋼黨委為了紀念建黨100周年書籍,盡抒鋼鐵人的奉獻情懷和一名黨群老兵的責任和擔當。(龍鋼公司 王鳳俠)