手機掃一掃

發揮持續作戰精神 將戰疫進行到底 ——記陝煤集團為抗擊新冠肺炎疫情和復工復產作貢獻先進個人王奎
發布日期︰2020-05-14    作者︰田肇運 翟瀾杰    
0

天下艱難際,時勢造英雄。2020年初,一場來勢洶洶的新冠肺炎疫情肆虐武漢,席卷全國,一場關系人民群眾生命健康的疫情防控阻擊戰全面打響。在這場沒有硝煙的戰爭中,有些人逆流而上,一直奮戰在抗疫一線,竭心盡力織密織細織牢防疫“安全網”,這其中就有漢鋼公司總經理助理、公司疫情防控領導小組常務副組長王奎。

發揮持續作戰精神  將戰疫進行到底 ——記陝煤集團為抗擊新冠肺炎疫情和復工復產作貢獻先進個人王奎

自新冠肺炎疫情發生以來,他充分發揮黨員干部的模範帶頭作用,嚴格按照黨中央、各級政府和兩級集團對疫情防控工作的安排部署,勇挑重擔,恪盡職守,在漢鋼公司築起了一道堅固的抗疫防線,取得了“零感染”“零疑似”“零確診”的階段性成果,為公司全面復產復工、追趕年度目標任務提供了堅實的保障。

發揮持續作戰精神  將戰疫進行到底 ——記陝煤集團為抗擊新冠肺炎疫情和復工復產作貢獻先進個人王奎

樹牢一盤棋思想,構建聯防聯控嚴密防線

作為漢鋼公司疫情防控領導小組常務副組長,在接到抗擊疫情的指令後,他第一時間組織召開公司疫情防控專題會議,牽頭制定《關于預防新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的實施方案》,理順疫情防控流程及應急預案;建立防疫工作組織機構,明確職責分工、細化工作內容、層層落實責任,並將華富能源、盈德氣體、三立公司等常駐外協單位、系統檢修臨時合作單位以及公司生活區常住職工家屬等全部納入公司防疫體系,統一指揮、統一協調、統一調度,真正使有力有效的防疫措施精準到崗、精準到人,無一遺漏。同時對履職不到位的嚴肅追責,為公司疫情防控工作高效有序開展奠定了堅實的基礎。

發揮持續作戰精神  將戰疫進行到底 ——記陝煤集團為抗擊新冠肺炎疫情和復工復產作貢獻先進個人王奎

嚴格落實防疫措施,有序組織復工復產

疫情防控是一場復雜嚴峻的戰斗。2月份隨著系統檢修的實施和重點項目的復工,公司職工、外協單位和檢修外來人員累計超過6000人,防疫任務異常艱巨。“越是困難時候,越要凝心聚力迎難而上。我們必須確保疫情防控萬無一失,系統檢修、安全生產穩步推進”,他是這樣說的,也是這樣做的。

為確保多線並進無一疏漏,他提出了“外防輸入、內強管控”的疫情防控思路,補充制定了《關于進一步加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《關于進一步加強疫情防控期間門禁管理的通知》《關于進一步加強生活區疫情防控工作的通知》《關于調整返廠復工、外來人員疫情管控期間進廠審批程序的通知》等文件,對檢修外來人員制定了專人管控、專區“隔離”、專線行走、定點作業、錯位用餐等防疫措施,抓實抓細防疫工作,並親自到現場督導檢查防疫措施落實情況,累計對外來人員進廠資格審查1200余人次。“作為黨員干部,我們必須沖鋒在前,給大家做好表率!”在現場檢查防疫工作時,王奎擲地有聲地說道。

為防止防疫工作出現疏漏,他每天下午通過視頻主持召開公司疫情防控專題會,要求各單位“零匯報”,發現問題,及時處理,並對防疫措施落實不到位、緊急事件處置不及時、口罩佩戴不規範等問題進行通報批評、嚴肅追責、嚴厲考核。會上,他還多次強調︰“公司員工數量多、外地人員多、管控難度大,我們的防疫工作要再細一些、再實一些,不要放過任何一個小問題、小漏洞、小隱患,要全力以赴,確保職工及外協單位、外來檢修人員的身體健康和生命安全。”

發揮持續作戰精神  將戰疫進行到底 ——記陝煤集團為抗擊新冠肺炎疫情和復工復產作貢獻先進個人王奎

有效運用互聯網信息技術,全力以赴做好科學防控

疫情防控形勢不斷變化,各項工作也不斷面臨新情況新問題,密切跟蹤、及時分析、迅速行動顯得尤為重要。為確保防疫工作緊跟形勢、持續向好,他密切關注全國疫情狀況,及時了解各級政府防疫政策變化,一方面因勢而動,通過專題研討,不斷完善公司防疫體系,細化防疫措施,調整公司疫情防控統計報表7次,改善離勉/返勉人員信息報備線上線下審批流程,實現動態管理;另一方面,因時而為,乘互聯網、信息化之東風,及時推廣運用視頻會議,減少人員聚集;將公司職工及外協單位人員全部納入釘釘健康打卡體系,每日定點定時填報健康信息,針對離勉、隔離等人員,還要求每日定點定位填寫四次體溫狀況,實現信息及時上報、及時匯總、及時分析。公司一旦接收到全國範圍內發現感染者的通報,可在半小時內完成對公司所有員工有無接觸史的排查,並采取有效的防控措施。

“在公司上下齊心協力、克服困難的努力下,我們現在已經形成了線上線下網格化管理,防疫工作更加科學化、規範化、精細化,我們有信心有能力打好打贏這場疫情防控持久戰”,對後續的防疫工作,王奎信心十足。

目前,國內疫情防控工作取得了階段性勝利,但隨著全國復工復產的穩準推進,人員流動性大幅增加,加之境外輸入形勢嚴峻,以及無癥狀感染者的出現,他深知,疫情防控形勢依然嚴峻,戰“疫”依然在路上!他將以最堅決的態度、最扎實的作風、最嚴格的要求、最有力的措施,常態化抓好抓實抓細疫情防控工作,為奪取疫情防控的全面勝利貢獻力量。(漢鋼公司 田肇運 翟瀾杰)