手機掃一掃

巾幗綻芳華 奮進續華章 ——記陝鋼集團2019年度環保除塵設備設施“操作能手”王芳
發布日期︰2020-05-09    作者︰王秀麗    
0

在十里鋼城有這樣一位女工,她多年如一日,用愛崗敬業、恪盡職守,將自己寶貴的青春年華奉獻在鋼鐵一線,始終堅守著400燒結系統除塵設備。她就是陝鋼集團2019年度環保除塵設備設施“操作能手”王芳。

巾幗綻芳華 奮進續華章 ——記陝鋼集團2019年度環保除塵設備設施“操作能手”王芳

多措並舉 提升全員業務技能

“如何提高班組工作效率?”這是她每天思考的問題。為了將班組建設成一支“向上向善、訓練有素、爭先創優、令行禁止”員工隊伍,她從班組制度建設、崗位職責分工、技能培訓等方面抓起,創新推行班組目標化過程管理機制,並以月度班組考核評比獎懲為抓手,不斷激發班組員工工作主動性和積極性。在她的引導和影響下,這群可愛的女工除塵班組展現出驚人的毅力和體力。她們每天穿梭于除塵設備之中,巡查設備、治理現場、配合維修工處理設備問題……任風吹日曬,初心不改,砥礪奮進。自2015年至今,400燒結系統除塵設備實現了操作零失誤、污染事故為零、安全事故為零。同時班組負責的機尾除塵設備也榮獲了陝鋼集團2019年度“標桿除塵器”稱號。

巾幗綻芳華 奮進續華章 ——記陝鋼集團2019年度環保除塵設備設施“操作能手”王芳

扭住不放 實現設備超低排放

作為一名班長,她每天都會嚴格按照點檢標準,對自己所負責的區域設備進行全面檢查。從值班室高壓控制櫃到除塵器,她堅持每天逐項逐設備查看風機外觀振動、水壓、灰機、刮板機等設備運行狀況,了解吸塵效果如何。

2019年,日常一次巡檢過程中,她發現400機尾除塵箱體蓋漏風嚴重,造成箱體內部出現袘k、糊袋現象,導致除塵器除塵效果滿足不了正常生產要求。發現問題後,她多次聯系維修工進行處理,但治理效果依舊不明顯。為了盡快解決這一問題,她上班第一件事就是奔赴現場,找尋故障問題根源。功夫不負有心人,經多次現場查勘,原來是因為箱體蓋密封條老化僵硬造成的。為此,她查閱大量資料,最終決定選用 橡膠海綿密封條。更換後,不僅箱體蓋漏風問題得到徹底解決,而且此種密封材料也成功在其它除塵器推廣應用,助推了企業超低排放和觀感提升。

巾幗綻芳華 奮進續華章 ——記陝鋼集團2019年度環保除塵設備設施“操作能手”王芳

立足崗位 創新技改降本增效

2019年,針對除塵器氣力輸灰運行過程中,壓縮空氣能耗過大問題,她深入思考,提出布袋除塵器定時段、電袋除塵器布袋收塵灰倉定時段輸灰、電場灰倉全天候輸灰生產的建議。改造後,既降低了輸灰系統氣耗,延長了設備壽命,而且運行效果良好,年可直接降本48.5萬元。同年,針對機尾除塵倉泵磨損嚴重、維修更換頻繁,運行成本較高,她看在眼里,急在心里,多次向技術員和維修人員請教討論,最終提出對進出料口、泵體底部使用耐磨焊條堆焊加厚改造。改造後,不僅保證了除塵灰正常輸送及電場正常運行,而且倉泵使用壽命直接延長至六個月,為企業創效25萬元。

“想,只是想;做,才有答案;不做則已,要做就做最好。”王芳常常這樣說。雖是只言片語,但卻是她在平凡崗位上踐行“干事”文化的真實寫照。這就是王芳,一名普通的除塵女工,憑著勤于思考、求真務實的工作態度和勇于創新、雷厲風行的工作作風,在平凡的崗位上綻放芳華,在奮進的道路上再續新華章。(龍鋼公司煉鐵廠 王秀麗)