手機掃一掃

守正創新 奮發進取 無悔青春鍛造工匠之心 ——記2018-2019年度“陝煤工匠”王永峰
發布日期︰2020-05-11    作者︰牛君鳳    
0

王永鋒,陝鋼集團龍鋼公司軋鋼廠高線作業區軋鋼工段長。參加工作九年來,他一步步從軋鋼工、調整工成長為軋鋼工長,成為軋鋼事業的行家里手,先後榮獲陝西省機械冶金建材系統“技術能手”、陝西省“技術能手”“陝煤工匠”等榮譽稱號,喜人的成績背後,是他默默的堅持與付出。

守正創新 奮發進取 無悔青春鍛造工匠之心 ——記2018-2019年度“陝煤工匠”王永峰

苦練內功 築牢成長之基

龍鋼公司高線建設期間,王永鋒就開始協助安裝設備、整理現場。從備件分類、設備調運、自己動手打磨跑槽,到協助安裝、試運行,他用心熟悉每一台設備功能,不懂就問,並將重要的設備知識點記錄下來認真消化。由于表現突出,他在同批新工中脫穎而出,被外派學習線材軋制技術。學成歸來,他依舊堅持學習先進軋鋼工藝,查閱資料,刻苦鑽研,逐漸成長為軋鋼工段的技術骨干。

作為一名基層管理人員,他意識到僅熟悉各崗位工作還不夠,必須協調好各環節,組織好生產運行。每天到崗第一件事就是巡查軋線,及時掌握設備運行狀態,做到對軋線料型參數、導衛運行狀況都了如指掌,隨時根據內、外部生產狀況組織檢修、換槽等,確保軋線順行。面對加熱爐出鋼影響軋制節奏的問題,他主動對標兄弟單位,將小時出鋼量提高了5根;同時他大膽提出將飛剪每次切頭切尾減少25%的方案,成材率提高了0.1%

守正創新 奮發進取 無悔青春鍛造工匠之心 ——記2018-2019年度“陝煤工匠”王永峰

專注技術 朝著節能軋制目標不斷邁進

在長期生產組織中,王永鋒的軋鋼經驗逐漸豐富,能夠及時發現設備存在的小缺陷,比如粗軋出口導衛為旋轉式導衛,生產中鋼坯沖出口後易將出口旋轉體損壞,難以修復,一旦產生中廢就會造成2-3小時長時間停機檢修。為此,他提出將出口改造為跑槽式結構,經協商實施後,改造效果顯著,不僅減輕了人員勞動強度,還很快恢復了生產。11#13#箱體扭轉改為管式扭轉,每月可減少廢鋼5-10支,為線材成材率、作業率提升做出了較大貢獻。

今年以來,他率先在班組開展技術攻關,與作業區專業技能人員先後完成了四架進出口改造、軋制節奏提升改造、分鋼輥道改造等多項工藝創新項目,率先實現了粗中軋無廢的優異成績,為實現高效生產打下堅實基礎。截至目前,他提出並實施改造項目30余項,創效40余萬元。

守正創新 奮發進取 無悔青春鍛造工匠之心 ——記2018-2019年度“陝煤工匠”王永峰

傾心打造 奉獻自身高格局

作為工段長,王永峰嚴格要求自己,時刻不忘在技能和生活上對員工進行幫扶。他結合生產現狀,制定長期和短期培訓計劃,針對員工個體能力,因材施教制定學習計劃。每天班前班後會,固定20分鐘對大家進行單點知識培訓,或者對當天所遇到的問題進行分析討論。堅持每月兩次系統知識培訓,對新工進行現場教學。例如移槽時應注意哪些細節、分幾步操作、遇到問題怎麼處理……日積月累,班組員工的技能水平都得到很大提高,參加公司技能比武也取得了優異成績。在他的帶領下,工段榮獲2018年度全國鋼鐵行業“青安杯”競賽最佳青年安全監督崗榮譽。

每一天,王永鋒都牢記匠心夢想,他執著于“大國小匠”的恆心從未改變。他知道,人生的路還很長,唯有用潛心、靜心、恆心才能打磨出真正的工匠;唯有傾其所有,才能在軋鋼這個領域成長為真正的領跑者。(龍鋼公司軋鋼廠 牛君鳳)