手機掃一掃

供銷戰線上的抗疫保供英雄 ——記陝煤集團2018-2019年度“抗疫先進個人”徐江濤
發布日期︰2020-05-13    作者︰劉科明    
0

供銷戰線上的抗疫保供英雄 ——記陝煤集團2018-2019年度“抗疫先進個人”徐江濤

疫情就是命令,防控就是責任。在這場嚴峻的疫情防控阻擊戰和生產經營保衛戰中,龍鋼公司廣大黨員、干部沖鋒在前、英勇奮戰,廣大職工眾志成城、不懼風雨、堅守一線崗位,譜寫了一曲曲可歌可泣的感人故事。在原燃料保供戰線上就涌現出這樣一名抗疫保供英雄,他就是龍鋼公司市場營銷部含鐵原料采購副科長徐江濤,在最關鍵的時刻,他沖鋒在前,聞令而動,堅守崗位,無怨無悔地戰斗在疫情保供最前線。

供銷戰線上的抗疫保供英雄 ——記陝煤集團2018-2019年度“抗疫先進個人”徐江濤

2020年初,受新冠肺炎疫情影響,各地采取疫情防控封路、限行措施,龍鋼公司原計劃2月初進購的大宗原燃料不能按期正常進購,致使部分原料品種庫存持續下降,供應嚴重告急。加之韓城市龍門工業園高速路口路政檢查人員不足,車輛擁堵,且大部分為龍鋼公司進料車輛,為保證公司正常生產用料需求,徐江濤提出派駐人員到該高速路口24小時值班,迎接外來運料車輛,確保龍鋼公司告急原料順利入廠,讓外來司機盡快返回,減少滯留。

獲得批準後,徐江濤主動請纓,克服實際困難和恐懼心理,承擔起工業園高速出口執勤任務。高速路口值班接車,接觸的都是外地司機,有的司機甚至來自疫區。但保供的強大責任感使他克服了恐懼,他和其他同志冒著生命危險,頂風冒雪在條件十分艱苦的高速路口為司機量體溫、做信息登記。偶爾,會出現由于等待時間長而不予配合、發牢騷制造矛盾的司機,但徐江濤總是一邊耐心地做思想工作,一邊進行疏導。在遇到個別司機由于趕路沒吃飯,他就將自己的泡面讓給司機,一碗泡面,帶給司機一份溫暖,更彰顯出龍鋼人的熱情和仁義。他每天迎接各類運料車輛高達600余輛,在非常時期保證了大宗原燃料的正常供應。

供銷戰線上的抗疫保供英雄 ——記陝煤集團2018-2019年度“抗疫先進個人”徐江濤

26日清晨,天空下起了雪。為提高接車效率,避免交叉感染,他提出將值班人員從路政公用值班帳篷分離出來。刺骨的寒風裹挾著雨雪,打在臉上生疼生疼的。他二話不說組織人員搭建防疫帳篷,簡陋的帳篷里一張桌子,兩把椅子就成為他新的辦公場所。寒風中,冰冷的測溫槍一直不離手,一個班要對200多輛車的信息查驗,300多位司機的體溫測量和相關信息登記。同時利用下班時間憑借自己在電器方面的特長幫助工業園區其他企事業單位安裝照明燈具,完善防疫措施。

天有不測風雲,214日晚,韓城地區天氣驟變,氣溫直線下降,又刮起了大風,凌晨兩點,突然一聲巨響,高速路口所有防疫工作帳篷全部刮倒,緊接著,狂風肆虐,現場的桌椅被刮得在地上來回亂滾,但接車工作不能停,為縮短司機的等待時間,他把自己的小車開到現場“以車代棚”做為臨時接收點,在寒風中仍保持高效的檢車登記速度,保障運輸車輛通行。面對物料供應車輛多,排查繁瑣,甚至有些司機不理解埋怨等困難,他始終笑臉相迎,事無巨細,以高度的責任感和過硬的作風感動著政府執勤人員,更溫暖著過往的司機,讓龍鋼作風的旗幟在高速路口高高飄揚。

疫情就是命令,保供就是責任。滄海橫流,方顯英雄本色。徐江濤不是黨員,卻勝似黨員,堅守崗位,無怨無悔戰斗在公司防風險、護安全、戰疫情、保生產的第一線。作為入黨積極分子,他將疫情前線作為自己加入中國共產黨的烈火煉金石,以實際行動應對組織的各種考驗,竭力為組織上交一份滿意答卷。(龍鋼公司 劉科明)