手機掃一掃

心存高志 千錘百煉一顆匠心奔征程 ——記“陝煤工匠”趙忠峰
發布日期︰2020-05-08    作者︰李浩    
0

人的成長歲月中,都有過一個“工匠”的夢想。而在夢想的追逐中,不僅需要堅持不懈的執著,更是對“匠心”的一種追求。陝鋼集團龍鋼公司的趙忠峰,就是這樣一位追夢人。參加工作十八年來,他以“以至誠之心做人,用精益標準做事”為起點,志存高遠、勇敢挑戰、創新鑽研,累計解決公司環保重大技術難題50多項,完成技術創新成果30余項,先後榮獲韓城工匠、龍鋼工匠、公司勞模、陝西省技術能手等諸多榮譽,2020榮獲“陝煤工匠”稱號,用不懈的追求成就了心中的“工匠夢”。

心存高志 千錘百煉一顆匠心奔征程 ——記“陝煤工匠”趙忠峰

心有“工匠”志 自學成才突破技術關

從普通工人到高級技師,趙忠峰每一步都走得相當穩健。“剛接手環保除塵系統時感覺壓力很大,有人跟我說只要設備不出故障就行,但我覺得不行,必須要把設備的最大價值發揮出來。”

他買了專業書籍和工友們一起學習,共同進步,僅用2年時間,創立了離心風機“三點動平衡法”,在煉鐵廠、煉鋼廠、軋鋼廠多次推廣使用。多年來他利用“三點平衡法”已經對各類風機做動平衡三十余次,大大提高了公司關鍵設備的運行效率,累計為公司節約維修費用達百萬元以上。

為了治理電除塵揚塵治理問題,公司電除塵作業一直采用濕法作業,但是由于加濕機葉片材質問題,備件材料消耗費用大,趙忠峰通過認真觀察加濕機葉片磨損情況,提出改裝陶瓷襯片,經400除塵系統改造使用後,設備效率運行率大幅提升,同時針對加濕機運行過程中輸入軸與外殼間隙處漏灰問題,通過改變卸灰落料點,在動力軸與外殼內側增加密封裝置,徹底解決了卸灰揚塵這一重要環保問題。

心存高志 千錘百煉一顆匠心奔征程 ——記“陝煤工匠”趙忠峰

行有“工匠”風 精益求精凝心助發展

環保工作是企業的生命紅線,直接影響到企業的生死存亡。“只要風機有異常,我就不能休息。”趙忠峰是這樣說的也是這樣做的。

風機運行的良好與否,是企業環保工作的前提。2018265燒結主抽風機突然發生軸承故障,如不及時處理,265燒結機將面臨全線停產。已經連軸轉檢修了24小時的他得知消息後,立馬咬著牙,打起十二分精神,立即組織精兵強將奔赴現場投入搶修工作中。現場測量、調整間隙、刮刀修整,歷經14小時的奮戰搶修,風機軸承更換後一次性試機成功!

自他負責公司265400450電除塵以來,設備運行狀況得到明顯改善;設備運行狀況大幅度提升,除塵效果改善明顯,三套除塵器多年來未發生一起堵倉事件,並形成自己的一套設備維護方式,先後攻克了多項技術難題,為企業創造了可觀的經濟效益,用一腔熱血豎起了公司的環保大旗。

心存高志 千錘百煉一顆匠心奔征程 ——記“陝煤工匠”趙忠峰

言有“工匠”意 聚力創新桃李傳佳話

2019年以來,結合公司低成本戰略,他在工作中用勤儉節約的思想時時要求自己,反對浪費。即使是一瓶氣、一根焊條,甚至是一個螺釘,他都會節約使用。2019年除塵器輸灰系統圓頂閥因密封氣源壓力較低,經輸送氣流沖刷後磨損嚴重。他看在眼里,急在心里,經多次試驗,硬是總結出一條將瀕臨報廢的圓頂閥補焊修復,打磨平整,重新投入生產使用的方案,單此一項為公司節約資金80余萬元。

“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。”企業環保工作僅靠個人的力量是遠遠不夠的,打造一支業務精、紀律嚴、朝氣足的高素質隊伍才是成功的關鍵。趙忠峰深知這個道理,多年來他結合公司五支人才隊伍建設,努力培養技能型人才隊伍,充分讓職工認識到高超技能水平的重要性,建立合理的獎懲制度,提高員工學習的自覺能動性。十幾年來,在他的帶領下,環保除塵班的職工個個都成長為獨當一面的好手,多名人員已走上了管理崗位,為公司環保工作打造出一支招之能戰、戰之必勝的鐵軍。(龍鋼公司 李浩)