手機掃一掃

用情懷與擔當收獲認可 ——記龍鋼公司五星級員工高峰
發布日期︰2020-03-21    作者︰王艷    
0

用情懷與擔當收獲認可 ——記龍鋼公司五星級員工高峰

是怎樣的熱愛讓他在統計崗位一干就是8年?是怎樣的信念讓他一次又一次將難題踩在腳下?是怎樣的磨煉讓他將“有效統計”做得愈加精準?向上的路從來沒有捷徑,肯定的背後,是他曾風雨無阻地將腳步在萬米料場丈量,是他曾披星戴月嚴格把關分析數據關聯……他用情懷與擔當收獲了大家的認可,他就是高峰,龍鋼公司儲運中心物料管理作業區統計室組長。

原燃料表觀質量合格和庫存統計核算是龍鋼公司生產順行的先行保障,這也是高峰的日常工作之一。今年以來,為了深入推進降本增效重點、難點工作落地,龍鋼公司儲運中心將原燃料表觀質量驗收作為其中一項重要措施。高峰通過實地調研並與班組、主管領導多次溝通,細致梳理了近年來各類原燃料表觀驗收中存在的問題,結合實際提出了針對性解決辦法,進一步修訂完善了驗收制度。特別對煉鋼用熔劑測沫頻次、國外塊礦粒級結算方式、嘉惠球團取樣測沫結算依據三個重點內容進行了完善。

用情懷與擔當收獲認可 ——記龍鋼公司五星級員工高峰

“肯動腦子”是高峰對待工作最鮮明的特點,他有扎實的計算機操作功底,同時在數據表格應用上也肯下功夫鑽研。庫存統計離不開班組的基礎數據支撐,為了確保各品種物料庫存數據源頭精準,結合不同班組管轄的不同物料,他設計了便捷易操作的報表,在減輕班組長工作量的同時也方便了統計室的返算核查。爐前水渣內倒是今年一項重要的物流優化措施,為了更加直觀高效地進行不同時段、不同口徑的數據對比,針對之前統計表項目橫向分散、不便快速篩查的問題,他利用下班時間細致分析該業務特點,將報表按爐號及不同系統改為豎向流水式,運用透視功能可在最短時間內獲取有效數據。

物料直供是避免二次倒運,降低物流費用的關鍵一環。而在火運粉礦回貨時,率先將其精準分流至燒結原一、原二系統,才可能在卸礦的同時實現最大化直供,也確保了後續轉運的距離最短。為此,他要求統計室每日早晚在發布庫存數據的同時,附上燒結原一、原二系統的垛位後續需求量及不同物料的分流要求,調度室的同事可據此協調分流。截止目前,今年各品種物料已累計直供162.01萬噸,創效386.3萬元。

最近,龍鋼公司儲運中心啟動了安全生產“一級戰時狀態”,全力應對汽運礦卸車任務。為了確保汽運物料回貨的精準分流和有序卸車,統計室第一時間牽頭制定了汽運礦進廠管理規定,圍繞卸車目標明確了干部包聯機制和各相關單位的職責,從環節暢通、車輛保障、外協清底等方面夯實責任,為打贏安全生產攻堅戰奠定了堅實基礎。

“山高人為峰,海闊心無界。”這是高峰一直以來的人生信條。原燃料統計工作雖然繁瑣,但卻對公司正常生產運行和計劃采購有著不可替代的參考借鑒作用。今後,他還會一如既往地將那份鋼鐵情懷深藏心中,將責任與擔當扛在肩上,一步一步邁向更高的山峰。(龍鋼公司儲運中心 王艷)