手機掃一掃

踏實敬業講奉獻 精益求精樹典範——記陝鋼集團巾幗能手王婉瑩
發布日期︰2020-03-21    作者︰何光釗 楊冬梅    
0

26年來,王婉瑩在高爐上勤勤懇懇、任勞任怨,她將上料工作干得舉重若輕、井井有條,就如同她多次述說的那樣“踏實、求精”。

這個26年工齡的老師傅每天都在圍著爐頂的物料打轉,于細致處能入微觀察布料矩陣的每一個數字,于粗獷處能擼起袖子、扛起鐵杴輕松鏟除成噸散落的物料,“看物料和設備的時間比看孩子的時間都多”,這是她愛人的一句話,其中也描述著她對崗位的虔誠。

踏實敬業講奉獻 精益求精樹典範——記陝鋼集團巾幗能手王婉瑩

“誰說女人不如男,我偏要做給他看

剛參加工作的時候,車間領導看她是個女同志,要給她分配一個比較輕松的崗位,她說︰“俺是個風風火火的性子,屁股坐不住,听說一線才是能鍛煉人的地方,你安排俺去一線!”熟悉上料的人都知道,灰塵大、煤氣大、高溫環境,對于女性來說這實在是一個艱苦的崗位,但是她不怕累、不怕髒、不怕苦,在這個崗位上一干就是幾十年,現場鏟料、維護檢查設備她都是都奮勇爭先。

2012年從龍鋼公司調入漢鋼公司以後,她依舊從事的是高爐上料工,車間領導看她是個女同志,而上料崗位的現場好多工作又都是力氣活,擔心她干不好,于是專門找她談話,提供了好幾次轉崗的機會,她都主動說不,她說︰“出點力氣怕什麼,這一行我都干了幾十年了,有人說女人不如男,我就偏要做給他看。”正因為她“干一行愛一行”的工作態度和“巾幗不讓須眉”的奮進精神,才能使她全身心投入到工作中去,並于2015年通過了高爐原料工二級職業等級鑒定,成為了公司目前唯一一位取得高爐原料工技師職稱的女性員工。

踏實敬業講奉獻 精益求精樹典範——記陝鋼集團巾幗能手王婉瑩

“我們這些老同志更應該身先士卒,做好傳幫帶工作

進入漢鋼公司工作幾年以來,面對班組青工多、班組人員緊缺、崗位勞動力嚴重不足等難題,她經常身先士卒,主動替車間領導分憂,加班加點,不厭其煩。在2#高爐開爐前期,她配合車間領導圓滿完成了上料系統的聯動試車,為爐內的順利裝料打好基礎;在開爐裝料期間,她怕其他的青工因沒有經驗而導致裝料出現問題,經常在本班交接班後還要給下一班講解裝料的注意事項,並在旁邊指導他們操作,直至沒有問題後方才回家休息,卻已經是幾個小時以後了……

有一段時間,2#高爐爐頂設備頻繁出現故障,經常導致高爐減/休風,設備維修人員檢查了好多次都沒有發現故障點,而她作為上料崗位幾十年的一名老員工,暗暗留心此事,利用每班上爐頂檢查時,對設備動靜狀態和主控室微機的聯動操作狀態進行細致觀察和對比,發現了設備故障存在的地方,通知維保人員後問題很快得到了處理,確保生產穩定順行。

有一次檢修的時候,分廠領導看到她從爐頂下來衣服上、臉上髒的已經看不出人樣來了,體恤說︰“那些髒活、重活就讓年輕人干,你在旁邊監護好就行了”她抹了一把臉上的油污笑著說道︰“我們這些老同志更應該身先士卒,給新工做好榜樣。”

踏實敬業講奉獻 精益求精樹典範——記陝鋼集團巾幗能手王婉瑩

“有了經驗也要學習,我的任務就是帶新工啊

她深知自己的文化水平不如別人,就得笨鳥先飛,雖然在前期的工作積累了一定的經驗,但是面對2#高爐這座西北地區最大的高爐,它的一些新的設備、新的操作方法,都是她沒有見過的,她一有時間就從槽下的皮帶、振篩到爐頂上下罐、布料器等一個個認識熟悉,她就像個旋轉的陀螺,穿梭于爐頂、槽下、主控室,回到家里再查閱資料,就這樣理論結合實際,很快她就弄懂了2#高爐新式設備上料的整個流程和各種事故預案的處理辦法以及故障的判斷等,高爐正常運行後,她又先後參與了高爐事故預案、上料工崗位規程、上料系統的標準化等規程制度編制,成為了上料班組第一個“全知全能型”崗位工,得到了領導同事的好評。別人問他︰“感覺你啥都知道咋還整天學習呢?”她這樣回答︰“有了經驗也要學習,我的任務就是帶新工啊!”

她是這樣說的,也是這樣做的。夏日炎炎,高爐爐頂的設備上散發騰騰的熱氣,為了教會徒弟候苗熟悉爐頂設備,王婉瑩穿著厚厚的工作服,不厭其煩帶著他一個設備一個設備講解,對每個設備可能出現的問題都為他分析、解惑。“後來我看到師傅後背濕透的工作服,就是為了教我熟悉設備和工藝,我真是又感動又自責啊!”在如今已經成為上料班長的27歲上料工候苗心中,師傅王婉瑩是自己最敬佩的人。

的確,在傳新幫帶這件事情上,王婉瑩從來不含糊。她經常利用班組活動日時間主動為班組員工講解工作中涉及的工藝設備問題,有時候還會到現場,一招一式地傳手把手地教,短短五年時間,2#高爐上料工中近10人都是她帶出來的徒弟。

踏實敬業講奉獻 精益求精樹典範——記陝鋼集團巾幗能手王婉瑩

“該男人的時候得是男人,該女人的時候還得是女人

工作之余,她又化身為女人的一面,溫柔體貼、善解人意,不光把家里安頓妥妥帖帖,還經常幫助有困難的員工同事,誰家里有了困難,她便熱心去幫忙;誰思想最近有了波動,她便真誠和他們溝通;為了充實大家的業余生活,她還在閑暇時候帶領大家練習書法、學習朗誦、加強運動,不但陶冶了員工們的文藝情操,最終也為自己發展出了一系列的特長愛好,這些年來先後獲得了公司2012年度、2013年度員工書畫展優秀獎、2013年度“七一”“漢鋼夢,我的夢”演講賽優秀獎和2016年度“漢鋼情•快樂健走”競賽女子組一等獎。用她自己的話來說就是︰“作為2#高爐員工中的老大姐,作為俺家里的半邊天,我該男人的時候得是男人,該女人的時候還得是女人。”

有一種奉獻叫做幾十歲回頭看依舊青春無悔,有一種追求叫做幾十年如一日還是精益求精,有一種人雖然性別是女人,但是她卻有著比男人更加堅忍不拔的意志和踏實敬業的作風。王婉瑩同志用樸實的話語和踏實的行動讓我們看到了新時代女性積極有為、奮發進取的精神風貌和一代鋼鐵人專注敬業的工匠精神,她在平凡的崗位創造了不平凡的業績,在普通的工作中上樹立了一流的標準,把數十年的歲月投入高爐的生產保障工作,實現了自我的人生價值。(漢鋼公司煉鐵廠 何光釗 楊冬梅)