手機掃一掃

敬業有擔當 ——記陝西省第五屆職工科技節成果銅獎獲得者陳鵬
發布日期︰2020-02-17    作者︰王卓    
0

敬業有擔當 ——記陝西省第五屆職工科技節成果銅獎獲得者陳鵬

陳鵬,漢鋼公司計量檢驗中心原料化驗室分析班長兼設備管理員,工作中數十年如一日,他像一名勇敢的戰士,拼搏沖鋒在化驗一線,從來不計個人得失,以高標準嚴格要求自己,永遠以一顆敬業奉獻、勇于擔當的赤子之心時刻鞭策著自己。

敬業奉獻不辱使命

2011年,畢業于咸陽師範的陳鵬,帶著年輕人的朝氣蓬勃加入了漢鋼公司。因為他學的是化學專業,而且干起工作來踏實認真,所以直接就從原料質檢工作調到了原料化驗室,專業對上了口,他信心百倍,一定要將自己所學的知識運用到化驗工作中來。很快,他就掌握了化驗室所有的工作要領,先後參與了 鈣鋁合金分析、礦石中硫酸根的檢測菱鎂球的抗壓強度分析等項目。每當出現這些公司新樣品的化驗分析,陳鵬都會主動請纓,帶著信念出發。

尤其在節能減排、查找提改獻中,他研究出焦反應熱電偶保護裝置。由于焦反應測定時爐膛內的溫度高達一千多度,一個熱電偶頂多使用兩個月就報廢了。他通過在工作中的研究,在不影響反應後強度的基礎上設計了一套熱電偶保護裝置,可以將使用壽命延長半年以上,這項創造每年可以減少額外費用4.8萬元。

在手工分析中,他發明的自動加液器改造裝置還獲得了國家專利。這項發明至今應用于原料化驗室各種手工分析中,給大家的工作帶來了很大的便利。他在工作實踐中通過自主創新,結合學校所學知識潛心鑽研、積極進取,不斷提升自我能力,在公司技術比武中連年取得佳績,一張張紅艷艷的獎狀就是最好的證明。在2019年,他發明的一種測定生石灰活性度的裝置獲得了陝西省第五屆職工科技節成果銅獎,使企業熔劑成本降低再一次有了新的突破點。

踏實肯干美在擔當

2017年,由于崗位需要,他被委以設備管理員重任。他明白,身上的擔子更重了,設備是化驗工作的基本保障,一旦出現問題會對生產數據的報出產生很大的影響,因此必須二十四小時待命。出現問題無論白天黑夜、刮風下雨,他都立即趕到現場處理。

“困難面前不低頭,身先士卒不退後”這是陳鵬常掛在嘴邊的一句話。一年三百六十五天,加班加點更是家常便飯,但是他從來沒有過退縮,遇到熒光儀調試、焦炭反應性新設備的安裝,以及緊急搶修任務時,他總是堅持沖在最前面。

2019年10月,他被評選為原料化驗室分析班長,在兼顧設備管理的同時還要負責數據審核。他時刻提醒自己身上肩負的責任有多麼重要,對待工作不能有半點馬虎。這位西北漢子心細如發,堅守原料化驗6年如一日,在此期間沒有發生過化驗數據失誤。

十年磨一劍,從一個懵懂無知的畢業生成長為一個獨當一面的技術人員,陳鵬始終秉持初心,以腳踏實地的工作態度,勤勤懇懇把每一項工作做好。以夢為馬,不負韶華,用自己的實際行動證明了在平凡的崗位上也能做出不平凡的貢獻,是值得我們學習的榜樣和楷模。(漢鋼公司計量檢驗中心 王卓)