手機掃一掃

鵬程展翅遠高飛——記陝鋼集團2019年度“先進個人”雷雲鵬
發布日期︰2020-01-07    作者︰羅景春 章敏    
0

來到漢鋼公司煉鐵廠噴煤車間生產現場,總能看見一個身影,或是在運轉的磨機旁,或是在明亮的操作室,或是在筆記本上認真寫著什麼。抬頭望去,一張麥膚色的臉龐上戴著一副眼鏡,緊鎖的眉頭總在思考著什麼,專注的神情閃現出智慧的光芒,他就是煉鐵廠噴煤車間副主任雷雲鵬。

鵬程展翅遠高飛——記陝鋼集團2019年度“先進個人”雷雲鵬

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行

2004年6月從西安工程技術學院畢業的雷雲鵬,于同年7月分配到龍鋼公司煉鐵廠噴煤車間主控室,成為了一名噴吹工。從一名學徒工開始,他認真學習崗位操作規程,熟記噴吹的工藝流程,為了盡快掌握崗位操作技能,他找到相關知識努力學習鑽研,面對復雜的工藝和設備,他把學習中遇到的問題記下來,虛心向身邊的師傅們請教,利用操作和檢修將理論知識與實踐結合起來,將自己全部的熱情都投入到工作中。功夫不負有心人,很快他就熟練掌握了崗位操作技能,但是他並不滿足現狀,只要一有機會,他就及時給自己“補鈣”。

2012年5月他主動申請投入到漢鋼公司煉鐵廠噴煤車間的建設運行中,從零開始,重新熟悉環境,並把以前學到的知識一點一點運用到實踐,他帶領班組員工從設備調試到穩定生產,從“摸著石頭過河”到技能水平和業務能力的日漸提高,他幾乎把所有的時間都用在了鑽研業務上,努力將自己的工作吃透干好。

世上無難事,只要肯攀登

作為車間副主任,雷雲鵬積極配合車間完成各項管理制度,規範工作程序。在工作中他嚴格自律,帶頭垂範,處處從車間整體利益出發,各項工作想在前、干在前、走在前。他把設備的安全穩定運行作為工作的重點,不斷學習先進管理方法,提高設備技術管理水平,始終堅持“定時、定點、定人、定檢”的管理制度。每天都要對壓力容器、行車、儲煤罐、安全閥、磨機等主要設備及安全附件進行全面檢查,及時發現問題並監督整改。

2019年初,噴煤1#大傾角裙邊皮帶嚴重破損,無法使用,盡管每次對皮帶支架進行加固、皮帶裙邊進行修補,使用壽命也僅為7個月,頻繁更換皮帶,不僅增加設備費用,還嚴重影響生產。對此,雷雲鵬提出將1#大傾角裙邊皮帶改為普通皮帶的想法。為了節省材料,降低安裝費用,縮短施工工期,他找到皮帶機廠家、燒結廠、原料廠等機械技術帶頭人,向他們認真請教,形成切實可行的技改方案,經公司相關部門審核通過,很快1#皮帶在原有皮帶骨架基礎上安裝新的槽型托輥支架、下托輥支架、皮帶調心裝置、皮帶改向滾筒、皮帶張緊裝置等,把原設備振篩改成溜槽,降低皮帶坡段高度,選用人字花紋帶。改造後,皮帶運行穩定,設備作業率顯著提高,成本費用得到有效控制,崗位人員勞動強度也降低了。同時他還帶領員工開展修舊利廢,修復閥門15台、主排風機液力偶合器1台、電機3台等設備設施年節約成本30余萬元。

鵬程展翅遠高飛——記陝鋼集團2019年度“先進個人”雷雲鵬

新竹高于舊竹枝,全憑老干為扶持

雷雲鵬深,要想提高車間設備管理水平,自身強不算強,提升隊伍整體業務技能才是關鍵,對新分配來的點檢員,他事無巨細的“傳幫帶”,把“繁瑣、雜亂、突發性”的日常工作中安排井井有條。為了更好地做好高爐煤粉噴吹工作,他帶領車間工、班長到高爐進行走訪交流,把問題和不足帶回來,對噴吹流程、內部管理、設備運行情況進行認真分析,有針對性地進行培訓指導,以點帶面提升崗位人員的操作技能。“每天將需要辦理的事情寫在記事本上,注明完成時限,計劃完成的工作絕不拖延,平時積極收集素材,做好設備記錄台賬。”他是這樣做的,也是這樣指導大家的。

不經歷一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香

面對陝鋼集團2019年度“先進工作者”榮譽稱號,雷雲鵬覺得,成績的取得離不開大家的幫助與支持,更離不開全體干部員工齊心協力的努力,自己未來的工作還面臨著更大的挑戰。“智能化噴吹的改造,還要不斷學習和鑽研,才能在設備穩定運行與產量提升上有所進步。”雷雲鵬表示,下一步將繼續圍繞車間設備長期安全穩定運行,學習新的知識和技能,加強設備的日常監督檢查與技術改造,為持續提高生產質量和作業效率發揮更大更好的作用。(漢鋼公司煉鐵廠 羅景春 章敏)