手機掃一掃

做“高質量”發展的一顆釘子——記2019年陝鋼集團先進個人楊凱
發布日期︰2020-01-09    作者︰戚龍    
0

做“高質量”發展的一顆釘子——記2019年陝鋼集團先進個人楊凱

6年的時間,楊凱已經漢鋼公司計量檢驗中心的一名性能檢驗分析工成為班組的班長。敢想敢干、好“謀”而成,是同事對他最直接的評價。給他一個點,他仿佛就能做成一個面,從扎根基層開始他就對“金屬材料研究”極興趣6年來,經他研究並形成的技術論文就有7篇之多,成功申報的專利高達6項,為集團、公司高質量發展注入了基層活力,也為班組建設凝聚了智慧。

2019年6月份,計量檢驗中心第九屆分析工技術比武大賽面向全員篩選。作為物理性能研究方面頗有成績的他被同事質疑。“一個物理,一個化學,跨度如此之大,他能行嗎?”“這個嫩頭青,每年比武高手頻頻,萬一輸了豈不是砸了名聲?”他好像不以為怵,依然報了名。為了不耽誤正常生產,那段時間他經常利用下班時間在原料化驗室加強訓練,一個人、一間房,在設備的無聲言語中一就是凌晨2點。經過激烈角逐,雖然在比武中由于專業的缺乏在時間上較其他選手滯後,但面對這個“嫩頭青”不服輸、不放棄的勁頭,讓伏案數年的專業人員都豎起了大拇指。

在公司“高產穩產”的特殊生產時段里,為了提速,他主動聯系兄弟單位進行質量走訪。因為他知道,提速並不意味著“質量”的波動,他覺得越是“速度”的提升,越要關注質量。整整47天,他在走訪的過程中不斷比對、現場驗證、自學工藝,在充實知識量的同時更加確信了他的前期思路。“一種用于提高鋼材力學性能檢測速率的方法”和“一種清除拉伸試驗過程中氧化鐵皮的裝置”就這樣誕生了。兩種方案的應用,不僅在生產中起到了積極作用,還讓他所在的站室奪得了質量月活動第一名的好成績。

為了滿足公司新產品開發技術要求,他在“降低檢驗成本”“減少人員勞動強度”“縮短檢驗周期”上狠下功夫。完成集團級技改項目《SWRH82B時效性能的探討及應用》專題研究,目前該項目順利通過公司驗收。與此同時,他旁征博引、舉一反三配合公司開發礬合金、Q235B等新鋼種,在“人工時效”“自然時效”上有了一定經驗和實踐,為公司成本節約,更新制定新的技術標準提供了可靠依據。

2020年不期而至,站在新起點,已經拿到“助理工程師”職稱的他,又為自己定下“工程師”的目標。他說,在集團、公司全面深化高質量發展的進程中他不想掉隊,要百尺竿頭更進一步,踏踏實實做一枚“高質量”發展中的釘子。(漢鋼公司計量檢驗中心 戚龍)