手機掃一掃

爐火心中別樣紅——記陝鋼集團“先進個人”葛育
發布日期︰2020-01-12    作者︰何光釗    
0

爐火心中別樣紅——記陝鋼集團“先進個人”葛育

有人說,高爐生產是枯燥無味、又苦又累的,但他一干就是8個年頭。從一名爐前工做起,守爐餐伴爐眠,勤奮、敬業、勇于挑戰,一步一個的腳印,經歷幾年的歷練2019年葛育成功晉升為漢鋼公司煉鐵廠高爐值班工長。

高高的煉鐵爐下,紅紅的鐵運線上,澆注出他的閃光足跡。葛育和他的工友們創造了提前完成中修及最短時間達產達效的高爐工期之“最”,他先後參與1#高爐、2#高爐中修及復產工作,中修開工後,葛育每天與同事們一起奮戰在高爐檢修第一線,盯質量、盯工期、盯進度、倒排工序作業表,冷卻壁更換、爐缸澆築、噴涂造襯的過程跟蹤和標準驗收,嚴把質量關,保證了施工質量和施工進度按時保質完成。他與大家克服了諸多困難,圓滿完成了高爐大修任務,創造了高爐停、開爐復產時間最短的紀錄。

“業精于勤荒于嬉,行成于思毀于隨。”他積極倡導終身學習,不斷提升技能水平。積極爭做崗位降本攻堅的排頭兵,積極摸索降低燃料比途徑,關注高爐爐型變化,對爐身各層溫度進行跟蹤、對比、分析。

爐火心中別樣紅——記陝鋼集團“先進個人”葛育

面對爐缸局部熱流強度升高,安全生產受到嚴重威脅,如果控制不當,很有可能造成大的安全事故的情況“必須采取一切措施,確保高爐生產安全穩定!”公司對此提出要求。為保證爐缸安全運行,他迎難而上,立即落實相關措施刻苦鑽研高爐特殊狀態下的生產操作技術,見解性提出通過調整風口面積和裝料制度加強爐前鐵口維護工作,並提出用含鈦物料進行護爐、局部灌漿處理等四方面措施使爐缸溫度下降至正常範圍之內,後續采取了一系列優化高爐操作和管理,保持了一定的產能水平。

他頻繁奔走于爐前、槽上、槽下,第一時間掌握外圍情況變化,努力克服因原燃料質量、外圍設備等對高爐的不利影響,精心組織操作,尋求合理的操作制度,確保穩定順行,杜絕工藝事故出現,堅持走節焦增鐵降本之路,並在漢鋼公司高爐工長技術比武比武中以優異的成績榮獲第二名。

爐火心中別樣紅——記陝鋼集團“先進個人”葛育

面對外圍原燃料不斷波動的情況,實現經濟煉鐵,葛育以高度的責任心和使命感同車間青年技術骨干一起積極圍繞高爐穩產量、降燃耗、提指標不懈努力。堅持每天提前半個小時到崗位,認真查看槽下原燃料篩分、粒度、水分變化,分析各項操作參數,掌握最近兩天的生產情況,為本班的操作理清思路。在崗過程中,他精心操作不斷調整操作方法,對爐溫的控制采取趨勢管理,及時查看燒結礦和焦炭等各種化學性能的變化,並對其變化提前采取必要的操作調整,以避免其對爐溫堿度造成波動。

葛育通過分析掌握了爐況變化趨勢,對各項操作參數的調劑采取“少動早動”的原則,減少人為因素對高爐爐況造成影響確保實現四班為一爐的統一操作思想。經過精細化管理,該車間將鐵水中 素控制在0.35%,物理熱1500攝氏度以上。為認真貫徹執行工段的方針政策,統一思想、統一認識,同時也為了對日常的人員管理、爐況調劑、設備故障等一系列的問題處理有一個清晰的思路,理清每個環節,他經常和班組成員談話交心,交流生產經驗,對工作上有僥幸心理的同志細心開導對生活上有困難的同志積極幫助,和班組成員緊緊團結在一起,擰成一股繩,心往一處想,力往一處使,多次圓滿完成了工段下達的各項指標,取得了優異成績。2019年在分廠“優質鐵水”和車間內部“產量、指標”排名中一直排在前列。漢鋼公司煉鐵廠 何光釗)