手機掃一掃

瞄準目標 精準施策 寫好“高效冶煉”大文章
發布日期︰2020-05-08    作者︰薛曉妮    
0

4月份,龍鋼公司煉鐵廠瞄準公司“國內一流、行業領先”總目標不放松,聚焦制約鐵前系統高效運行的瓶頸問題,通過精細研判、專業協同、系統籌劃等舉措,深挖內部潛能,狠抓過程管控,持續穩定爐料結構和優化爐料配比,不斷推進各項指標再提升。4月份入爐平均焦比同比上月降低4.27kg/t.Fe,燃料比降低6kg/t.Fe,綜合入爐品位提升0.15%

瞄準目標 精準施策 寫好“高效冶煉”大文章

狠抓外圍管理 創造有利條件

該單位從高爐外圍源頭抓起,緊盯焦炭熱強度大于62%、水分濕熄焦<4%,干熄焦<2%)、灰分、硫分四大關鍵參數,建立績效考評機制,加大料場混配料、堆取料、燒結布料等入爐原燃料檢查頻次,並積極與公司相關部門溝通協調,實時掌握不同品牌焦炭特點、存放時段和質量成分參數,精心平衡高爐用料,確保高爐吃料心中有數,為“高效冶煉”提供堅實的焦炭質量保障。同時,強化高爐出鐵鐵水罐管理和維護工作,保證鐵水罐在線安全運行數量,促進高爐零間隔出鐵,為高爐爐況穩定順行創造有利條件。

瞄準目標 精準施策 寫好“高效冶煉”大文章

嚴守工藝底線 夯實過程管控

針對高爐工藝管控,該單位堅持各爐三班統一操作要求,嚴守工藝底線,通過加大礦批、提高煤氣利用率、控制合適渣堿度,確保鐵水物理熱充沛;加強出鐵口和渣鐵溝檢查及維護,不斷強化爐前出鐵管理;科學合理用風,實時確保料速均勻穩定和物理熱、風壓在合理範圍等舉措,全力確保高爐爐況長期穩定順行。針對生產過程管控,以提升工藝操作為目的,細化制定各工藝關鍵操作參數,設定 、硫操作上下限,並以焦炭熱強度62%為預警紅線,建立焦炭預警機制,嚴格執行工藝標準流程操作,全力保障焦炭熱強度達到62%以上,確保高爐生產穩順。

瞄準目標 精準施策 寫好“高效冶煉”大文章

夯實精細管理 細化責任落實

結合前期生產系統短板問題,進一步細化完善崗位職責中存在的交叉點、盲點,推行崗位互補互促機制,明確各項工作具體責任人,持續加強責任人思想認知,強化工作作風,全力消除工作中推諉拖拉現象,促進形成高效化、規範化、制度化的鐵前生產管理體系。同時,高爐工序堅持“以風為綱,穩中做微調,微調看曲線”操作思想,不斷加強交接班管理,班班協同聯動,降低人為操作影響,保障高爐整體操作連貫性和穩定性,不斷寫好“高效冶煉”大文章。(龍鋼公司煉鐵廠 薛曉妮)