手機掃一掃

寶軋公司︰修舊利廢重效益 降本增效顯成效
發布日期︰2020-03-23    作者︰楊雪 王宗科    
0

“這不算不知道,一算真是嚇一跳啊!”“可不是嘛,換一整套下來、還有人工費,這可省了2萬余元的費用啊!” 近日,寶軋公司安環生產部檢修運營的師傅們,都為龍門剪冷卻裝置改造維修再利用及龍門剪進料倉改造工作所取得的成績感到高興。

1月份,寶軋公司本部廢鋼生產線上原用龍門剪配套設備,冷卻塔底座出現漏水現象,直接威脅到龍門剪的安全運行。龍門剪是廢鋼生產線上的一台重要設備,日生產能力200~300噸,設備的日常安全運行過程中,冷卻塔起著降溫保護的重要作用。原冷卻塔設備制作材料為玻璃鋼,經過多次維修,均未達到預計效果,聯系生產廠家後,此設備底座部分無法維修,需整套訂購。

為進一步降低成本,安環生產部本著“廢舊綜合利用”的原則,制定改造維修方案,自己動手,經過多次規劃、設計。利用在廢料場堆放的廢料中挑選出廢舊油罐車後殼,經過對其內部沉積的污垢進行徹底的清理、清除,按照現用冷卻塔底座的規格形狀進行了改造。保證了需要的規格尺寸,經過打磨防腐,防袕B理,完善改造細節,完成安裝工作。3月初,設備廠家專業人員進行調試、驗證,效果良好,試運行平穩,達到預期冷卻效果。最有效的是便于日常維護和維修,為龍門剪設備的平穩生產運行提供了有力的保障。僅這一項工作,就為公司節約成本約兩萬元。

龍門剪進料倉是生產工作中的一個重要環節,直接影響著設備的加工產量,由于設備安全設計上的不足,上料區的液壓系統一直暴露在上料包口。抓鋼機在進行上料工作時,尤其是大件和不規則件,很容易將液壓泵系統撞傷、損壞,即影響停產、又浪費大量人力不斷要進行反復維修。

安環生產部在認識到這一設計缺陷後,立即籌劃方案設計保護形狀,利用廢料場上的一些廢舊鋼板,經過整形、焊接和巧妙加工、成型、安裝一系列工藝後,給液壓泵系統穿上了一件“保護殼”。既美觀又方便維護保養,從根本上消除了上料時對液壓泵系統的破壞。同時也將這一設備缺陷及保護方案反饋給生產廠家,經過現場溝通和技術驗證,得到了廠家技術人員的好評。

實際上,很多磨損、損壞的配件材料,通過車間及時回收、修理、加工都可以重復使用,發揮它們的最大使用價值。修舊利廢,關鍵在修,並不是真的使用廢品,而是在確保安全環保的條件下,對廢物再利用、再增值。降本,就是從小事做起,從一點一滴做起,增效就在其中,隨其後,隨之而來!

為了確保修舊利廢項目的長期開展,寶軋公司在修舊利廢管理中不僅明確了工作目標和責任,還制定了獎勵機制,鼓勵員工開展技術創新,調動大家的積極性。堅持企業是一個整體,也是一個大家庭,企業的生存和發展需要大家共同維護,效益也需要大家共同來創造。修舊利廢,不僅為企業降低了成本,實現了降本增效這一理念,還提高了員工的工作技能,為打好降本增盈攻堅戰、為企業綠色、可持續發展戰略做出積極貢獻。(韓城公司 楊雪 王宗科)