手機掃一掃

夯實發展基礎,全力降本增效
發布日期︰2019-12-14    作者︰朱麗君    
0

眾所周知,企業的長遠發展,除了與產品質量和市場服務有關,內部管理也是重要影響因素之一。因此,作為企業精細化管理的重點,降本增效工作一直是燒結廠關注的重要工作,為了切實加強成本控制,有效做好內耗管理,提升綜合管理能力,漢鋼公司燒結廠從實際出發,采取一系列降本增效措施,充分調動員工挖潛堵漏、節能降耗的主動性和自覺性,全面夯實降本增效工作基礎。

夯實發展基礎,全力降本增效

部署整體工作思路,明確目標責任

燒結廠把成本管理納入了日常工作範疇,每周從原材料、輔助材料、燃料、加工費用等方面進行全面統計、對比和分析,及時總結降本成效和存在的問題,合理規劃下階段降本增效重點工作,並督促各單位將降本增效各項工作扎實落實。同時在管理層中,培養濃厚的成本意識,並逐漸輻射至員工層級,有效將成本意識貫穿到各車間、各班組、各崗位,全面保證了思想意識的有效引領。此外,燒結廠進一步對成本管理制度進行了完善,加強了成本核算工作。對成本中的各個小項進一步進行了細化分解,並貫徹落實到各車間、各班組,最終形成了職責明確、責任到人的新格局。為強化程序管理,燒結廠對成本支出實行了多層控制,層層把關,並要求責任人對各類成本控制進行嚴格審核,尤其加強現場備品備件管理,避免因人為失誤造成備件成本升高。

夯實發展基礎,全力降本增效

加大考核力度,強化主體意識

燒結廠根據公司的安排部署和具體實際,制定了《燒結廠“降本增效”工作實施方案》,按照統一的成本管理制度,對相關責任單位和責任人的主體責任進行劃分,實行全員獎金與成本掛鉤的薪酬激勵機制,充分發揮了經濟責任制在實際生產及管理過程中的良好導向作用。同時圍繞生產組織,對成本指標進行了嚴格細化和明確規定,將各單位成本指標的控制及“降本增效”工作的完成情況納入了當月績效考核,切實深化了各級人員的成本管控意識。遵循“集中管理、分級核算”的原則,全力營造“千斤重擔眾人挑,各個層級有目標”的良好氛圍,形成了“自上而下、縱橫輻射、橫向到邊、縱向到底”的成本管理體系。

良好的發展,來源于良好的管理;良好的管理,來源于良好的執行;良好的執行,來源于良好的認識。因此,大力夯實降本增效管理基礎,全力以赴加強成本管理,是燒結廠當前和未來的工作重點、主攻方向。燒結廠將直面壓力、勇挑重擔,奮力開創“聚力攻堅、降本增效”的大好局面。(漢鋼公司燒結廠 朱麗君)