手機掃一掃

圍繞中心 服務大局 為推動公司高質量發展而努力奮斗——漢鋼公司工會2019年工作綜述
發布日期︰2019-12-27    作者︰丁虎斌    
0

2019年,漢鋼公司工會在公司黨委及上級工會的堅強領導下,依托自身優勢,緊緊圍繞生產經營中心開展工作,服務公司發展大局,發揮企業和職工之間橋梁紐帶作用,按照公司高質量發展和追趕超越的要求,引導職工群眾立足崗位建功立業,積極開展勞動競賽、查找提改獻、民主評價、職工素質提升、降本增效、安全監管等方面工作,並依法維護職工群眾的權益,努力構建和諧關系,激發群團組織活力,有力的助推了公司的生產經營和改革發展。

圍繞公司中心工作 助推企業改革發展

公司工會組織廣大干部職工以本職工作崗位為立足點,以降本增效、追趕超越為目標,根據公司生產實際,有針對性開展了勞動競賽、查找提獻、班組建設、民主評價會、“安康杯”競賽等,充分發揮廣大員工的主觀能動性和主力軍作用。

一是勞動競賽成效顯著。公司工會緊緊圍繞經營管理、指標提升等中心工作,繼續開展集團“當好主人翁、建功新時代”勞動競賽活動工會系統“夯基礎、強專業、破重點”為主題的22個競賽項目,並與勉縣總工會聯合開展了“穩產提質、降本增效”勞動競賽活動,截目前累計投放獎勵236萬元,有力地促進了公司各項目標任務完成。

二是“查找提改獻”成績喜人。2019年共征集建議619項,實施545項;正在實施15項;技術改造類428項;管理類85項。各基層單位報送創新項目207項,經評審確定優秀創新項目126項,報送集團創新項目28項。

三是職工技能素質不斷提升。2019年,承辦了由省機械冶金建材工會舉辦、陝鋼集團承辦的第七屆“陝鋼杯”職業技能競賽。印發了《漢鋼公司“職工網上練兵”》文件,常態化開展“網上練兵”專項勞動競賽,組織召開網上練兵推進會,對工作進行了回顧、總結,對網上練兵優秀職工、優秀管理員進行了表彰獎勵。通過載體建設,進一步在全公司營造崇尚學習、博學精進、崇尚創新、崗位成才的良好風氣和濃厚氛圍。

四是“安康杯競賽”工作有效推進。通過組織開展安康杯啟動儀式、群安崗勞動競賽、親情協管助安全、安全書畫征集、“安康杯”競賽安全文化答題、安康杯知識擂台賽、日常巡視檢查等活動,為公司安全生產營造良好氛圍。今年漢鋼公司榮獲全國“安康杯”競賽安全文化宣傳工作“先進單位”和陝西省2018年度“安康杯”競賽優秀組織單位稱號,1人榮獲省“安康杯”競賽先進個人稱號,1人榮獲2019全國職工勞動安全健康與交通消防應急法律法規知識競賽活動“優秀個人獎”稱號。

五是班組建設進一步加強。截目前,已進行班組互查8次、季度檢查三次,累計報送集團“星級班組”21個,並進行表彰獎勵。2019年10月,公司煉鋼廠連鑄車間1#機乙班榮獲“陝西省機械冶金建材工會先進班組”榮譽稱號、軋鋼廠軋機裝配車間機加班班長徐亮榮獲“陝西省機械冶金建材工會優秀班組長”榮譽稱號。

六是職工民主監督評價常態化開展。扎實開展職工民主監督評價工作,按要求組織召開民主監督評價會議。截2019年11月,完成項目調研15個,發現問題40余項,召開職工民主監督評價會5次,上會評價項目9個,8個項目未通過民主評價。組織召開提報項目評審會、復議會4次,評審出“擬調研項目”16個。征集職工代表對民主評價上會評價項目意見建議23條,反饋至項目涉及單位督促整改落實整改。組織職工代表對未通過項目存在問題進行現場調研、驗證整改情況7次。

凝聚奮進力量 踐行“勞模工匠”精神

本年度,漢鋼工會開展了各級先進集體及個人評選及申報工作,其中,公司1人獲省五一勞動獎章、1人獲漢中市勞動模範、4人獲得陝鋼勞動模範、17人獲陝鋼先進個人,1人獲勉縣工匠,1人獲勉縣“最美職工”。組織開展了勞模座談會、勞模巡講等,弘揚了正能量,讓勞模精神、工匠精神綻放光芒。

扎實開展職工關愛工作 當好職工貼心“娘家人”

公司工會按照上級組織及公司黨委的安排和部署,積極開展職工關愛工作,以多種形式與職工開展面對面、心貼心進行了溝通交流和鼓勵,把系列關心關愛員工工作落到實處。本年度幫扶慰問職工56戶,送去慰問金及慰問品9.7萬元;為34位職工子送上助學金2.65萬元;有5名職工獲大病醫療救助款33184元;截10月份發放生日卡及婚、喪、嫁、娶、病關愛職工費用共計21.15萬元;發放2018年度女職工衛生費21.42萬元、獨生子女費65625元;先後6次開展了“送清涼”和檢修慰問活動,費用共計24.04萬余元;還為全體員工發放了米、面、油粉條春節福利及端午節福利。

公司工會還積極落實“健康漢鋼”活動,邀請專家先後兩次展健康知識培訓為職工教授自我保護、疾病預防、心理健康等知識。組成“陝鋼精英隊”“鋼城青春活力隊”參加了為期100天的“萬步有約”健步走大賽。參加了勉縣的第二屆“體彩杯”全民登頂定軍山活動,其中男子組一人獲得第二名、一人獲得第三名,女子組兩人獲得第二名,三人獲得第三名。

適時開展各類文體活動,豐富職工業余文化生活

2019年,公司工會緊緊圍繞企業文化建設,先後組織第四屆“迎新年”職工拔河賽、2019迎新春聯歡晚會、第六屆義務寫春聯活動,組織“激情漢鋼、喜鬧元宵”舞會趣味游戲活動等系列活動。同時舉辦第四屆“漢鋼情”職工球類系列文體活動、“同心築夢 歌頌祖國”慶祝新中國成立70周年職工歌舞活動、吳式太極拳培訓班等活動代表陝煤參加第二屆全民健身運動會廣場舞大賽、參加省國資系統健身操舞大賽,均獲優異成績。此外,還組織職工參加了陝鋼集團慶祝70周年大合唱、勉縣竹筏大賽等活動。

百花齊放,女職工工作亮點紛呈

2019年,公司女職委不斷建立健全工作機制,規範組織化建設,創新思維提升女工工作水平。組織開展多種形式的讀書活動,引導女職工做知性女人。3月份,開展了女職工“書香三八”主題征文活動,各單位累計收集各類征文及家書60余篇,擇優上報陝鋼集團,推薦1篇論文參評全國鋼鐵企業工會女職工工作理論研究會第29屆年會,榮獲三等獎。8月份“我為治虧創效做貢獻”主題征文征集優秀論文33篇,舉辦了“巾幗追夢頌盛世,禮贊祖國70華誕”閱讀分享大賽。組織“立足崗位建新功”等巾幗建功活動,開展自尊、自信、自立、自強教育和創建文明家庭活動,實施女職工“關愛行動”,開展女工健康體檢,辦理“關愛女性”重大疾病團體互助保險真正發揮女職工專項合同制度在維護女職工合法權益和特殊權益中的重要作用取得了良好成績,2名女職工干部被陝煤集團工會授予“先進女職工干部”榮譽稱號,1名女職工榮獲陝鋼集2017-2018年度勞動模範,4名女職工榮獲陝鋼集團2017-2018年度先進個人。

2020年是國家第一個百年奮斗目標實現、公司工會推進“學習型、創新型、服務型、和諧型、實力型”五型工會建設承上啟下之年。根據公司黨委及集團工會的總體部署,公司工會堅持以黨的十九大、中國工會十七大、陝西省工會十四大會議精神及習總書記新時代中國特色社會主義思想為指導,團結和動員廣大職工為實現公司各項目標任務而努力奮斗。(漢鋼公司 丁虎斌)