手機掃一掃

父親
發布日期︰2020-07-01    作者︰劉少龍    
0

鮮花感恩雨露,因為雨露滋潤它成長;蒼鷹感恩長空,因為長空讓它飛翔;高山感恩大地,因為大地讓它高聳。而我需要感恩的人很多很多,但唯獨父親在我的心里是那樣的與眾不同,讓我難以報答。

記憶中的父親,像山那樣高大、穩重、深沉。對于父親,我很敬佩他,他雖然言語不多,卻無時無刻不散發著頂梁柱的形象,從我記事的那天開始,與父親發生的一點一滴都深刻我心,從我第一次描寫父親,寫他的辛苦,寫他的幽默,寫他的嚴肅,寫他的和藹可親,寫他的智慧和聰明,寫他與我和媽媽之間發生的種種趣事,這點點滴滴的幸福,早已刻骨銘心了。

對于我來說,父親對我的愛讓我感動,他是個不善言辭的人,但他的動作無不透露出對我的愛,一個小小的眼神,一個小小的動作,父親對我的愛是深沉的,只屬于我的,父愛。

我的父親是個農民,雖然沒有什麼文化,但是他卻對我付出了所有。父親支持我念書,自己省吃儉用,把節省的錢毫不吝嗇的給我買書,供我上大學。父親是一個簡樸、老實的人,做事認真,一絲不苟。他老實,但不懦弱,面對困難常常表現得很勇敢,好像只要有一口氣在,就一定要把困難打敗。然而,這幾年,他年紀越來越大,身材也愈發地瘦小,原本有楞有角的臉早已被曬得黝黑黝黑,一看上去就是個在外面辛苦討生活的人。每每想到這里,我的心里都不由得一緊,像是被什麼抓住了一樣。

記得小時候,每每我做錯事的時候,父親總會用嚴厲的目光看著我,直到我知道錯為止;每每我考不好時,他便用最溫暖的大手撫摸我的頭,鼓勵我下次一定可以取得好成績。還記得上小學的時候,那天天上下著大雨,路上特別滑。坑坑窪窪的道路上,父親背著我一腳一腳的送我去上學,泥濘的道路上留下父親的一個個整齊的腳印。那個下雨天的道路在我的記憶中與其他的不同,因為它承載著父親對我的深深的愛。從那時起,我便立下了諾言,我一定要好好學習,一定要有能力去報答最愛我的父親。

可是時間不等人,一轉眼我已經參加工作多年了。由于工作的原因,我經常沒有時間去探望年邁的父親。心里想著那漸漸變老的父親,兩鬢又多了一絲白發,我又一次不禁落淚了。看著那身體一日比一日瘦小,我的心萬分痛苦。想起了父親當年是如何挨過來的。往事突然一股腦地涌進了我的大腦,我想起來我生病時父親對我的百般照顧,而我,在他最需要我的時候卻不能陪在他身邊,我感到深深自責。

我一直想說︰“父親,我愛您!是您給了我溫暖,給了我一個家,為我撐起了一片天。”雖然在歲月的磨礪中,您也一步步變老,臉龐失去了往日的潤澤,脊背失去了他日的堅挺,手腳也明顯沒有了以前的靈敏,但您對我的愛、對我們家庭的付出,都讓我難以忘懷,雖然我現在不在您的身邊,但孩兒一定將您的那些好的作風、優良的品行,用到工作之中,為企業盡一份力,也讓自己在過程中向您看齊,不斷進步。(韓城公司 劉少龍)