手機掃一掃

廉潔家風伴我成長
發布日期︰2020-07-01    作者︰陳韓勇    
0
家庭是圃,孩子是苗。家風如雨點,它隨風潛入夜,潤物細無聲,小苗只有在雨露的滋潤下才能健康成長,孩子只有在優良家風的燻陶下才能出類拔萃。最近,隨著“廉潔家風”一詞慢慢火起來,腦海中不禁涌現出爺爺奶奶教育我,陪伴我的一幅幅畫面。
在我家,爺爺、奶奶、爸爸都是黨員,爺爺教過書,文化大革命期間受牽連只能遠走他鄉背負養活一家10口的重任,年近50才得以平反恢復級別。奶奶是十里八鄉出了名的村婦女主任,能干、能說、有擔當。爸爸當過兵,干過村支書。我覺得他們把生活的酸、甜、苦、辣演繹的淋灕盡致,在我心里他們是我最敬重的人,是他們陪著我度過人生成長階段,對我的性格形成及待人接物影響深遠。
我們家的家風,爺爺奶奶將其概括為:“誠實守信、勤儉持家,廉潔正直、厚德載物,干干淨淨做人、堂堂正正做事。”對于他們來說:“做人要誠實善良,不說謊話,誠實善良是做人的第一要素。”
那年,我大學畢業剛參加工作,到華冶公司干銷售,那時因為行業大的外部經濟環境不太好,公司經營一直處于虧損狀態,所以工資很低,每次休假回家,爺爺奶奶總要了解我的工作情況,我不時抱怨工資低不夠花。爺爺奶奶就會說:“勤是搖錢樹、儉是聚寶盆,自己勤奮點,多學點東西,這個階段不是你掙錢的時候,而是你低下高學歷的頭,埋頭學技術、學實踐、學做人的時候,平時比別人多出汗,待到需要時就會覺得那樣的付出是值得的。”爺爺奶奶從來不講究吃穿,奶奶經常說︰“做人一定要自力更生、勤儉節約”“常言道吃不窮穿不窮,計劃不到要受窮。”爺爺奶奶在退休後的那些年不愁吃穿,也很少買新衣服,姑姑平時給他們買一件好衣服,他們總會說:“買那麼貴的衣服干什麼,好賴不都是穿嗎?”
小時候,父親干了好幾屆村支書。有一年村里搞換屆選舉,一位“有頭有臉”但品行惡劣的人對村主任一職垂涎已久,便在選舉大會前委托一位德高望重的長者趁著夜色挨家挨戶幫他“做工作”、拉選票,末了還會留下幾包香煙及2瓶酒以示感謝。我清楚地記得那天晚上,我和父親一起把煙和酒退回後,乘著月光走在回家的路上,父親對我說︰“吃人家的嘴短,拿人家的手軟,今天如果把這些東西留下,我們的嘴和手便不受自己使喚了,自己沒了主心骨,做人的骨氣就沒了,這張小小的選票看似微不足道,若大家都被迷住了眼楮,後果就會像洪水猛獸般可怕,我們做人就要做清清白白、堂堂正正,腰桿站直了說話才有分量。”父親的話樸實無華,使我受用至今。特別是在自己做銷售工作的那幾年,各種各樣的誘惑層出不窮,每當這個時候我總是冷靜的坐下來,想想家人的諄諄教誨及作為一名黨員的職責和義務,時刻不能給家人抹黑,不忘保持一名黨員該有的底線和原則。
我覺得家風是一個家庭主要精神、作風、品質的體現,好的家風是一個家庭最寶貴的精神財富,是一個家庭幸福、和諧、美滿、繁榮昌盛的法寶。作為家庭的一員,我應當成為一個良好家風的傳承者、發揚者,使良好家風一代一代的傳下去!(龍鋼集團 陳韓勇)