手機掃一掃

盛開在夏日里的美好
發布日期︰2020-05-20    作者︰趙菲菲    
0

盛開在夏日里的美好

春末夏初的陽光總是格外明媚燦爛,在家里悶得久了,不喜歡運動的人也對于晴好天氣下的戶外活動產生了濃厚興趣。

一大早,我便帶著小朋友外出呼吸新鮮空氣。乘車來到位于富平縣城北邊的溫泉河濕地公園,入口處是一叢叢茂盛的竹子,小朋友興奮地喊道︰“媽媽媽媽,這里有大熊貓最喜歡的竹子。”看著她歡欣雀躍的樣子,心情也跟著分外燦爛起來。

盛開在夏日里的美好

沿著小路向里走去,一座橫架于河面的彎彎曲曲的木橋又激發了孩子的探索興趣,一開始小心翼翼試探著前行,待確定安全後就開始蹦著跑,無畏地奔向前方。

走到橋的盡頭,我們沿著河道向公園深處探尋,一大片不知名的粉色小花突然映入眼簾。微風輕拂,花兒散發出的香氣令人陶醉。湊近看去,蜜蜂奔忙于花朵之間采集花粉,絲毫不因我們的觀察影響自己的工作。一大片粉嫩與周圍黃色、綠色的草木相映襯,與藍天、陽光一起勾勒出一幅絕美畫卷。

盛開在夏日里的美好

盡管時間還早,公園里的游人卻已經不少。越往里走,悠揚的琴音愈發清晰。原來,是幾位老人正在河畔排練節目。他們或渾厚、或優美的嗓音伴著旁邊潺潺的流水聲,直入听者心扉。看著他們愉悅的神情,我對遠處石碑上“富庶太平”幾個大字又有了更深層次的理解。

還未欣賞夠優美的樂曲,小朋友又對不遠處的拱形石橋產生了興趣。飛奔過去,小橋流水的古樸氣息特別濃厚。再看石橋兩側,流水潺潺漫過石子小路,若是盛夏時節,踩在里面一定特別涼爽。

看到美好的景象,我總會不自覺地掏出手機,隨手拍照,現在已經逐漸化為一種習慣。但是沒拍幾張,4歲的小朋友就教育我道︰“媽媽,我們出來玩又不是為了拍照。”童言童語,往往見真見純。在孩子的心里,美好的事物是用眼楮看、用耳朵听、用鼻子聞、用手觸摸的,需要用心去感受,而不是只存在于鏡頭里。誠然,照片可以記錄一瞬間的美,卻始終代表不了自然的全部魅力。

听了小朋友的話,我收起手機,與她攜手奔跑、戲水打鬧、看鳥看花,與她一起用心感受這夏日晨光中別樣的美好!(龍鋼公司 趙菲菲)