手機掃一掃

讀《駱駝祥子》有感
發布日期︰2020-05-16    作者︰陳曉明    
0

讀《駱駝祥子》有感

合上書,我的視線投向傍晚的窗外,此刻仿佛又看見祥子脊背微俯,雙手攏住車把,他咬著牙,好似咬著自己的決心跑向無盡的希望,如同使出渾身解數破土而出的小綠芽,帶著一份執著……然後去迎接風雨,或強大或枯萎。

靠體力拉車謀生的祥子,想擁有自己的一輛車,簡單卑微的願望在他身上卻難以實現。努力三年如願,可好景不長,新車就葬送于亂兵手里。僥幸得到三匹駱駝賣了點錢,未等買車又被敲詐一空。當生計受挫情緒頹廢時,他糊里糊涂成了虎妞餓虎撲食下的小動物,以蠻小姐的脾性傷害他的自尊。在他即將品味做父親的喜悅之時,虎妞因難產不幸身亡。他想娶同病相憐的小福子,可擔不起她家庭的責任。在他生活稍有安頓,前來接小福子,可是小福子卻早已自殺身亡了。在一連串的沉重打擊之後,認真、執著、勤勉、儉樸、誠實、厚道、可愛的祥子墮落了,他懶惰、狡猾、撒謊騙人、告密領賞……生命似乎在等待,等待衰老和死亡……不再言理想和希望。

“他的聰明和努力都足以使他的志願成為事實,假若他的環境再好一些或多受點教育。”讀著這樣的句子,讓人不由想到“命運”,假若真的存在命運,那麼祥子或許應該感謝命運,因為他至少是聰明並且健壯的,至少他是年輕並且充滿希望的。既然生命存在著,那麼就有權利自己去做任何想做的事,就如同祥子下了決心,一千天,一萬天也好,他得買車!這樣的生活充滿希望和奮斗,無盡的力量會給希望一個現實的歸宿!也許祥子最終的結局會讓人對這話產生懷疑,但是誰又能說當他終于換來自己的第一輛車時沒有過激動和歡喜?而靠自己的勞動贏得生存本身就是一種成功,更何況他曾浸透了奮斗的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。他有年輕人的堅持與努力,有許多年輕人所沒有的勤儉樸實,他奔向自己的理想遠方,只要他肯咬牙,事兒就沒有不成的!他的樣子是那麼誠實,臉上是那麼簡單可愛,他讓人想起可可西里那最原始生態的地方,仿佛生命就這樣簡單美好。

無論社會怎樣黑暗,祥子都曾是一個成功者。這是生命的初衷,而生命的歷程絕不像初衷一樣美好簡單,生活是一架天平,一頭托著幸福,一頭托著苦難。現實總會擱淺初衷,磨碎心上的稜角,讓人走向圓滑、可怕……社會是個大染缸,雖然不去想,可是依然存在著,好像陰天的時候,不去看天也知道天是黑的。

歷史唯物主義說,主觀因素對事物的變化和發展起決定作用,客觀因素只能影響到事物的發展。由此看來,即使在這個沒有公道的社會之中,祥子也完全有可能使生命走向另一種結局,假如他在幾經挫折之後,在掙扎痛苦中尋覓到的不是對命運的屈服,而是時刻保持著積極向上的干勁和心態,在一切苦難面前都努力尋找解決突破方法和舉措,在自己只要能活著的情況下,盡力幫助與自己心心相印的小福子家庭,咬咬牙,堅信苦日子終會過去,雨後的彩虹必將到來。在度過最艱苦的三年後,祥子和自己的心愛的小福子堅持理想信念挺了過來,後面等待他們的將只剩下平凡和幸福……

今時不同往日,在新時代背景下,我們需要擁有祥子一樣奮斗的勇氣,與他相比,我們面對的生活壓力和困難顯然微不足道,一個人自己的想法,才是真正決定命運的東西。此時窗外已是星光點點,希望和溫暖溢滿全身。(龍鋼公司 陳曉明)