手機掃一掃

淺夏悠悠
發布日期︰2020-05-17    作者︰侯俊    
0

淺夏悠悠

一場暢快淋灕的大雨之後,夏天的感覺更濃烈了些。這是綠色更深的時節,也是花開情濃的時節。清晨一縷陽光透過窗簾,照的人睜不開眼,可還是讓人收獲一份好心情。瞧,窗外那一樹一樹的薔薇,還有芍藥、牡丹都肆意綻放,石榴花也露出了頭,春天的紗帳再也遮不住它們的臉,都一股腦兒冒了出來。

這是一個逐漸走向成熟的季節,枝頭的青梅尚小,我卻已對曹操煮酒論英雄的情景浮想聯翩。看到街上賣的桑葚、蠶豆,每一個都有著滿滿的回憶。還記得那一年和同學一起爬山坡摘桑葚,被荊棘的刺劃破了衣服,擔心父母責備眼淚欲滴的樣子。喝幾口清涼的山泉,和他們一起呼喊,聲音響徹山谷,一切恍如昨天。母親總喜歡在田埂上種上一排排蠶豆,待到蠶豆開花,蜜蜂嗡嗡地叫著,催促著蠶豆的成熟。看著一個個鼓鼓的蠶豆角,總讓人垂涎欲滴。蠶豆和著米飯的味道,總是讓人食欲大振。在這看似尋常的一日三餐中,濃濃的愛包裹著我,讓我體會著家的溫馨。

在春夏交替的季節,五月里立夏這個節氣悄悄的來了。人間四月芳菲盡,奼紫嫣紅、百花競相開放的盛大場景漸漸收斂了,雖然還有其他花開,但是給人感覺少了些什麼。枇杷、核桃青澀的果子早已綴滿了枝頭,夏季的風輕輕地吹著,枝頭的果實也一天天豐滿起來。看著這些正在生長的果實,滿心的歡喜流淌在心中。對于春天的離去,我有不舍,有懷念,也有懊惱,卻又無可挽回。正如芳菲歇去何需恨,夏木陰陰正可人,逝去的終將逝去,我們只能一路向前。或許平時因為腳步太過匆匆,我們才會錯過許多沿途的風景。

其實,只要心中有詩意,每一個季節都可以過得豐富多彩。不知不覺間我又喜歡上了夏季的顏色。草莓紅、枇杷黃、豌豆青、槐花白、苔蘚綠、柳絮白、丁香紫,這些五彩繽紛的顏色給人不一樣的體驗。回眸間我忽然發現夢幻精靈般的柳絮,不急不緩地從眼前飄過。就像那天外的來客,帶來了一場白色的夢。你從何處來,要到何處去?或許只有它才能回答這樣深奧的問題。我喜歡它無拘無束、自由翱翔在天空的樣子。我想此刻紫丁香已經綻放了吧,那又該是一片紫色的花海,如夢如幻,想想都讓人陶醉。

淺夏悠悠,我喜歡這樣平淡的日子。看庭前花開花落,望天上雲卷雲舒。雨過天晴之後,風輕雲淡,安然地行走,淡淡地微笑,大自然的恬淡和空靈,讓我喜歡上了淺夏的味道,那是一程又一程的靜思,在時光中尋找生命的真諦。草木蔥蘢,在不知不覺間也承載了許多許多……(漢鋼公司動力能源中心 侯俊)