手機掃一掃

洋槐花開
發布日期︰2020-05-13    作者︰劉永超    
0

洋槐花開

“蟬發一聲時,槐花帶兩枝。”谷雨節後,每年至此,最難舍田間野味,那種簡單、自然生發的味道,每一種都讓我不舍。從初春的白蒿、野菜,到隨後榆錢、香椿芽,谷雨節後就要數洋槐花啦!那種甘甜和清香,想起來都會直流口水。

趁著“五一”假期,一家人遠離市井的喧囂和繁華,驅車前往“天然氧吧”韓城薛峰山,去呼吸山里的新鮮空氣,放松一下幾個月來因疫情帶來的緊張情緒和被禁錮的靈魂。另外,也不想錯過這大自然的饋贈,順便采摘一些洋槐花蒸著吃,既休閑又實惠。

驅車駛出韓城老城區,順著304省道,沿川道一路向西,經過板橋鎮共裕村,一路峰回路轉。清涼的氣息穿過車窗撲面而來,路邊的山岩樹木快速後撤,山上郁郁蔥蔥、青翠欲滴,再往里走,路面開始變窄,坡陡彎急,視線變差。等車子終于爬上山頂,眼前瞬間豁然開朗,道路旁、田畔處隱約可見或高或矮的洋槐樹藏于一覽無際的樹叢中,似雲似霧,似乎瓖嵌在一張綠色綢緞上,一串串晶瑩潔白的洋槐花晶瑩剔透,置身其中如入仙境。五月初,山下的洋槐樹大多已爭先綻放,由于山上氣溫低,所以山上的槐花才剛剛開。在路邊停好車,拿上袋子順著山梁找尋那種含苞待放的花蕾。在這里,你根本不用發愁捋不到洋槐花,只怕你會應接不暇挑花了眼,大把的洋槐花隨手可摘,而且純天然、無污染,捋一把槐花放進嘴里細嚼,一股香甜的味道會順著喉管直達肺腑。

我喜歡洋槐花潔白無瑕的花絮,更喜歡它嬌羞內斂的性格,它就像身著一襲白裙的婷婷少女,散發著淡淡又甜甜的清香。洋槐花的香甜可以讓浮躁的心瞬間變得平靜和安寧,好比舊時養在深閨人未識的女子,在日月的輪回中靜等花開花落,默默堅守著那份執著。

洋槐花不僅清新淡雅,也是極好的食材,它那清香帶點甜味的花蕾不僅可以蒸著吃、炒著吃,晾干後包餃子、蒸包子都是極好的食材。回家先把槐花擇洗一遍,把水瀝干,拌上面粉,以剛好裹住槐花為宜,放入蒸籠大火蒸,不到半小時,一籠熱氣騰騰、清香撲鼻的槐花蒸菜就出鍋了,然後拌上剛燒制的油潑辣子蒜水,那滋味真一個字“美”。

洋槐花雖平淡無奇,但從不爭寵邀功,它以自己冰清高潔的性格默默奉獻著一切,做人應亦當如此。(龍鋼公司 劉永超)