手機掃一掃

春江碧水 草長鶯飛 又是人間四月天
發布日期︰2020-04-02    作者︰李威    
0

輕風拂面,新抽出的嫩芽還沒叫人看個過癮,轉眼間,小區里就是滿園的花色了。四月初的一早,公司的群里分享了“你是人間的四月天,笑響點亮了四面風,靈在春的光艷中交舞著變。”的詩。

春剛來的時候,還有些寒風,小區里的那棵桂花樹枝頭上冒出了一個小尖,嫩綠嫩綠的,讓人忍不住想要上前,卻又不舍得輕撫。淅淅瀝瀝的春雨落下,泥土混合的清香環繞在身邊,小草是最先感受到的,又煥發出了不一樣的色彩。往前看,冬日里那些櫻花樹、無花果樹、李樹光溜溜的枝干都悄悄地露出了新芽,有的在沐浴春水、有的在靜候暖風、有的在含苞待放……如若在往年,便會順勢想起,踏青時沿路的柳樹搖曳在一江春水之上,碧綠的水波蕩漾著黃色的、粉色的、紅色的花瓣,柳絮輕輕柔柔,在一陣春風中攜卷著泥土的芳香飛舞過去,燕子掠過,拉開了春天蓬勃的畫卷。

四月芳菲舞,年年不同景。三月里,疫情期的堅守,終于迎來了勝利的曙光,街道上的人漸漸多起來了,許久不曾開門的店家老板,忙碌殷勤地擦干淨了每一面櫥窗,喜迎客來;公園里又開始如往常一般熱鬧了,沉悶了一個冬季的孩子,又蹦又跳地在空地上放起了風箏;公司里比以前更忙碌了,不放過一個工地,不錯過一家客戶,齊心協力的大家奔著目標,唱響了奮斗之歌。對了,還有武漢,地鐵公交也開了,熱干面撲鼻而來的味道依舊,武漢大學的櫻花盛開綻放,援鄂的醫護人員陸續返回到了故鄉。

時光如水,流淌向前,四川西昌森林山火突發,年輕的逆行者們捍衛起了生命的防線,相顧無言,英雄永在,四月天,森林消防人員再次集結,向火災區發起總攻,願火勢早日得以控制,願平安歸來。

人間四月,滿是綻放的花香,滿是蓬勃的嫩綠。“你是愛,是暖,是希望,你是人間的四月天!”,原來,最美的四月天,最美人間,不光在櫻花的花蕊中、在柳樹的嫩葉中、在燕子的飛舞中,更在逆行者守護的身影里,在奮斗向前的步伐里,在人們嘴角露出的希望里。(韓城公司 李威)