手機掃一掃

清明記憶
發布日期︰2020-04-02    作者︰駱立芳    
0

清明將至,有關兒時清明節的記憶,也隨時間的發酵愈深愈醇。

記憶中的清明正是春暖花開,踏青郊游的好時節。只不過兒時的我們,單純稚嫩的還不懂得清明掃墓,緬懷先烈的真正含義,還不懂得“帝里重清明,人心自愁思”的那份清明情懷,有的只是清明郊游所帶來的期待和喜悅。

那時學校組織清明掃墓都會提前一天通知,以便我們提前準備好白色紙花。記得掃墓當日只上半天課,中午放學後,小伙伴們都會迫不及待地回家,問家人催要春游時才能享受到的零食。雖然那個年代家里並不富裕,但母親也會大方的給我們幾角錢,由著我們買一塊面包或汽水什麼的,再看著我們活蹦亂跳的奔向學校,等待集合出發的號角。當所有的班級排好隊,浩浩蕩蕩的隊伍就唱著歡快的歌曲向革命烈士陵園出發。一路上溫暖的陽光灑向大地,照在剛剛脫去厚重棉衣的小身板上,暖洋洋的格外愜意,而盡收眼底的是一張張喜笑顏開的笑臉,是滿山坡盛開的比我們個頭還高的黃燦燦的油菜花,還有崖畔上隨處可見的桃花、金銀花、綠條垂柳等等,那種無憂無慮的心情和春暖花開的畫面現在想起都是那麼美好。到了烈士公園,老師會再次整好隊,一起聆听陵園工作人員講解革命烈士解放家鄉的戰斗故事,隨後大家會摘下胸前配戴的白花獻到烈士墓前。自由活動時間是孩子們最期待的時光,大家會三五成群聚在一起享受各自帶的零食,這種愉悅的心情也將一直伴隨整個下午,直到整隊返回時老師布置寫一篇有關清明的作文或日記。但那時清明春游帶來的愉悅還是蓋過了家庭作業帶來的短暫不愉快。大家還是會手拉手唱著歡快的歌兒返回。

這就是我兒時對清明最深刻的記憶,而那時對清明祭祖的記憶卻很模糊,也許是逝去的祖先是我沒見過或在我更小時候去世,沒有太多印象的原故吧。後來長大了,爺爺奶奶相繼老去,我因在外地工作被各種事情牽絆,就再也沒有在清明節回過老家。近年來微信興起,清明時節家人總會發些她們圍在一起制作清明花圈的視頻,就會自然而然勾起我對爺爺奶奶的記憶,也就忘卻了兒時清明節本是愉快的這回事。

前兩天和女兒聊起清明節之事,無意中說起兒時的清明節,也就絮絮叨叨嘮起我兒時清明的記憶。

今年的清明節本打算回老家,親自到爺爺奶奶的墳前祭掃,無奈疫情影響公司倡導在外祭掃,減少返鄉,于是就打消了這個念頭。但願明年春暖花開清明時節,能到爺爺奶奶的墳前灑一把黃土,種一棵花草,“酌茗聊代醉”。(韓城公司 駱立芳)