手機掃一掃

偷一把時光,走進2020
發布日期︰2019-12-29    作者︰陳麗琴    
0

時光匆匆,紅了芭蕉,綠了櫻桃;季節變遷,春光流逝,冬雪來臨。時間匆匆而過,雖帶走了2019的美好和快樂,但鋼鐵下的時光,卻留在了我的雙眸、腦海以及記憶之中。在工作的路上仰望雄偉高爐,在香菇醬的清香中品味幸福,在閑暇的時光里回味溫暖……

時光未曾等過任何人,所以我想做個時光的小偷。我想偷一把時光,把它放進棉服口袋里,裝在記憶的盒子里,里面有昨天技改工作中的不如意,還有明天將下載的設備技術參數。還記得,我的工友們在檢修現場的大汗淋灕,一場技術比武勝利後的歡呼雀躍,陽光下你們可愛的笑臉,記憶的線條不斷勾勒鋼鐵時光的我們,那是一段段難以忘卻的日子。我想偷一把時光,像秋天金黃色的銀杏葉,把它夾在粉紅色的筆記本里,紀念鋼鐵青春,沉澱過往。

我想偷一把時光,回到4#高爐檢修現場,沾滿油污灰塵的工作服,夜以繼日的三十個小時,你還沒有停歇,帶領大家夜以繼日堅守在檢修一線。你說;“檢修工作是計劃趕不上變化,原定的工作量一加再加,趁高爐檢修一定要將故障徹底排除。”火紅的8月,38米的高爐檢修平台,太陽似火球,維修工的辛勞是汗珠里那淡淡咸味,是苦、是累,也是夏日里最火熱、最美麗的剪影。設備 亮無積灰,靈活轉動無卡阻,你布滿灰塵的臉上有自信,也充滿著鋼鐵的希望。時光悄悄滑落在那里,記住你的名字是魚鵬,還有煉鐵廠每一位默默奉獻的維修工。

我想偷一把時光,載著我回到400燒結那個大大的會議室,那兒承載了我們鋼鐵工人對祖國的一片熱愛。10月,是祖國母親的生日,我們用嘹亮的歌聲、滿腔的熱情為祖國慶生。領導說,盡管我們不能為生產出一份力,那就用歌聲去鼓舞高爐上的鋼鐵戰士。于是,我們早晨上班、下午集合,配合專業老師的指導,用心唱歌。百人合唱團洪亮的聲音,穿透生產一線。看,燒結機在歌聲中愉快輕松地運轉著,各種礦料在高爐中親密團結,涅重生化作一股股火紅通亮的鐵水奔流到下一個作業線。祖國七十年,我們手捧“最佳創意獎”獻給奮戰在高爐上的每位勞動者。時光不管走多遠,記住我們的名字是煉鐵廠百人合唱團,還有堅守在生產一線的每位煉鐵人。

我想偷一把時光,裝進棉衣的口袋,同時裝進的還有幸福和自豪。“上班請別再穿那些洗得泛白的工作服,鋼廠現在正向AAAA級工旅游景區邁進,我們的形象代表著景區的形象。”這是領導對于我們上班工服的要求。這要求,對于我們不是責難,更不是批評。2019這一年,我們配發兩身夏裝,兩身春秋裝,更為暖心的還有暖和的冬裝。春夏秋冬根據季節變化搭配工裝上班,我們就是鋼城最美的一道風景線。“看,龍鋼工人新發的工服真漂亮,冬天的棉衣還是活里活面,發兩個面子,真羨慕啊!”在鋼鐵的時光中,請記住那些羨慕的聲音,更要感謝領導“一切為了員工幸福”的初衷。

我想偷一把時光,記住那些不會被遺落的鋼鐵事件,還有那些浸透我生命的鋼鐵情誼;我想偷一把時光,留住生命中的那些美好和工作中的感動;我想偷一把時光,把美好和快樂化作前進的動力,在年末之際,心存感恩,鼓足干勁,努力前行,走進2020(龍鋼公司煉鐵廠 陳麗琴)