手機掃一掃

青山的雨
發布日期︰2020-01-04    作者︰周鵬    
0

又一波冷空氣,氣勢洶洶地“殺”過來,凍得人縮手縮腳,只願窩在溫暖的地方。難得的閑暇,哪也沒去就停留在家里,做些散事。

一邊做著家務,一邊觀看電視。電視里正放著一部關于大山的紀錄片,看到那巍峨的群山,我的腦海中便情不自禁地浮現出那次冒雨下山的場景。我喜歡高山,卻不善于登山,因為山路崎嶇,對體力是個莫大的考驗。那次登山,念著所登之山不是很高,就興沖沖去了,可下山的時候,卻開始下起小雨來。

山中的雨迅速帶來寒氣,放眼望去,遠方更高一些的山已經升騰起一些雲煙水汽,朦朦朧朧,頗有些人間仙境的意味。雖然下山遇到下雨,不是一件值得慶祝的事情,但不得不說,細密如織的小雨,給這座山平添了不少的“仙氣兒”。雨水帶來的霧氣,像變戲法一樣,從各地升騰起來,一縷一縷打著旋兒在山上流動,雖不如雲海那般夢幻,但別有一番飄逸的滋味。

雨滴不大,卻密密麻麻,連成一串,織成一片,如牛毛、如花蕊,從天空飄落。細小的雨落在濃綠的葉上,葉子上的塵土便一點一點被雨滴洗淨,變得油綠 亮,仿佛抹了蠟一樣。有些雨滴已經在葉片上匯聚成一滴晶瑩透亮的水珠,掛在葉片尖尖上,似樹葉沁出的一粒珍珠,閃著光澤。

山旁匆匆流動的溪水仿佛也听到了雨水的召喚,流水聲變得響亮起來,當我們經過一個山彎彎的時候,水流在那里積成一個小潭,上面奔騰而來的水在這里短暫停留,激起片片水花。路過小潭時,耳邊只剩下轟隆隆的水流聲,實在沒想到這小小的水潭竟能有如此磅礡的氣勢。從水潭走過,下山的石梯越發陡了。

山路是由一塊塊青石板鋪成,因為年深日久,青石板上生長出許多苔蘚,苔蘚喜水,有了雨水的滋養,它們立刻像海綿一樣,變得水盈盈的。苔蘚翠綠,一塊一塊攀附在青石板上,古樸的石板與生機勃勃的苔蘚形成鮮明的對比,顯出悠長的韻味來。

我們就這樣且行且看,不覺驚嘆于雨中的山景是如此動人。綠水掩映、流水淙淙,不知名的鳥兒藏在茂密的林子里,發出或長或短或沉或脆的鳴叫。青山新雨,鳥鳴聲不絕于耳,入目是滿眼蒼翠,鼻尖是清新的空氣,腳下踩著軟綿綿的苔蘚,這樣的美景暫時隔絕了外面的一切世俗煩惱,真是一次奇遇。

一行幾人都不免感慨于這樣的奇遇,我們是都沒有想到下山時會遇到這場雨,誰都不曾料想雨後的山竟然是這般青蔥、這般水靈、這般仙氣飄飄。這似乎就是大山給予下山人的禮物,為我們送來一份驚喜、一份美麗的邂逅

青山無言,細雨無聲,草木遇雨而生,我們遇雨而喜,這次經歷,是一次不期而遇,它讓我看到青山的多情,也讓我看到生活為我們藏著的精彩。(漢鋼公司計量檢驗中心 周鵬)