手機掃一掃

寒冬里的老大姐
發布日期︰2020-01-04    作者︰王小紅    
0

因工作原因,我來勉縣上班也有近10年了,每日過著忙忙碌碌、緊緊張張的生活,也遇到了許多形形色色、性格各異的人,在我印象深處,有一位賣燒餅的老大姐讓我難以忘懷。

深冬的一天早上,我起得很早,和老公去街上吃完飯準備買點菜,菜市場除了佔攤位的兩三個人,用手機手電筒照著一點點微弱的光線外,幾乎看不見什麼東西,這和八九點後菜市場那種人潮如流、人聲鼎沸的熱鬧景象形成明顯的對比。我本想買點菜,但菜還沒有擺出來,我就在菜市場路口一個賣燒餅的攤位上買了些餅子,由于起得早,她也沒烙下幾個餅,我就把她烙的餅子都買了,打開錢包一看,發現里面沒有零錢,身上翻了個遍也沒有找夠支付燒餅的錢,大姐說可以用微信支付,我拿出手機借著手機上的手電筒用微信給大姐付了錢,急匆匆地提著燒餅趕時間上班。

到了班上,我打掃完衛生,打完卡,打開電腦,拿出手提包取出手機正準備投入工作時,發現錢包不見了,嚇得我出了一身冷汗,我迅速在外衣口袋里和提包里再次確認了一下,回想早上的行動軌跡,鎖定錢包肯定在買燒餅時,手忙腳亂地放到她擺攤的桌子上。我趕緊聯系同事一起開車去街上找,腦海里回想著錢包里的東西,清晰地記得上個星期天我去西安時,在錢包里放的現金、銀行卡、身份證,還有平時隨身攜帶的醫保卡、職工食堂的飯卡等等。我非常擔心,當時天很黑,除了大姐烙餅的鍋底有些火光之外,其他地方都是黑乎乎的,幾乎看不清東西,也沒有看清楚她長什麼樣子,再想想天亮後菜市場里人來人往、互相擁擠的情景就很後怕。再想到平時常去街上買東西,他們斤斤計較,為了一毛錢都不讓的樣子,心里七上八下、忐忑不安。

我坐在車上心急如焚,恨不得一下就到攤位上,同事的車還沒有停穩,我就急急跳下車,氣喘噓噓地跑到攤位前,這時大姐正在給客人裝燒餅,周圍圍了四五個人,我用眼一瞅,心里空落落,桌子上除了擺滿的燒餅外,什麼也沒有,大姐看我氣喘噓噓,還沒等我開口,就拉開她里面的抽屜,取出錢包說這是你丟的吧早上她看到桌上的錢包,她就收起來了。她把錢包遞給我,讓我看里面的東西還在不在,少了什麼東西沒有。我很激動,趕緊拿出里面的現金,作為酬謝,遞給大姐,她拉扯不要,嘴里嚷嚷著我是講原則的。這時我才認真看著她,衣服簡樸,淺褐色的皮膚,她的那雙手,那麼粗糙,有很多明顯的裂紋,再仔細端詳大姐的臉,很小很消瘦,臉蛋上布滿了被爐火燻得紅彤彤的腮紅,經過寒風吹後,起了一層粗粗的皺紋,只有那一雙眼楮顯得那麼的明亮有神,說話聲音洪亮堅定,給人一種非常可親可靠的踏實感。

這位大姐是我只見過一兩次面的人,也許她並不認識我,但她在我的印象里十分深刻!(漢鋼公司設備管理中心  王小紅)