手機掃一掃

疫情面前,一名支部書記的責任與擔當
發布日期︰2020-02-03    作者︰賈嬋霞    
0
“各區域盡快到黨員活動室領取口罩、消毒液、洗手液……”這是陝鋼龍鋼公司煉鋼廠轉爐黨支部書記劉永清為各區域發放疫情防控物資的場景。自春節長假以來,劉永清沒有歇過一天班。他原本計劃趁著過年多陪陪從外地回來的孩子,沒想到新型冠狀病毒肺炎來了,別說陪孩子了,忙得都沒時間回家。
軍人出身的劉永清有著20多年的黨齡,入黨以來,他時刻牢記全心全意為人民服務的宗旨,面對急難險重任務他率先垂範,成為煉鋼一線的一面旗幟。因為出色表現,他和他所帶領的支部多次受到組織表彰。而在接到新冠狀病毒感染防治緊急通知的第一時間,他再一次沖鋒在前,用實際行動踐行著一名共產黨員的責任和擔當。
疫情擴散這半個月來,他奮不顧身地投入到工作中,轉爐鋼包區域大部分為外協人員,且90%都是外地人,統計難度大、責任重,不能有絲毫馬虎。春節前,他原本計劃大年初二休息,一家三口去丈母娘家探親。沒想到,疫情來勢洶洶,他毫不猶豫取消休假,立即投入到疫情防控工作中。
疫情就是命令,防疫就是責任。他逐一通知各區域負責人對外協人員、在崗人員、外省人員等進行排查統計,詳細了解每個人的家庭住址、年齡、出行狀況、接觸史、身體狀況等情況。等到轉爐300多名職工的情況全部摸排清楚時,他的嗓子已經啞了。
“只要大家嚴加防控,我們一定會勝利的。”這是他說的最多的一句話。在嚴格要求自己的同時,他要求支部黨員干部帶頭加強相關政策宣傳解讀,引導職工科學理性對待疫情,以官方公布疫情信息為準,不造謠、不傳謠、不信謠,避免引起恐慌;並充分利用宣傳海報、微信群等形式向員工廣泛宣傳預防新型冠狀病毒肺炎知識“四要,五不要”;溫馨提醒職工戴口罩、勤洗手、不聚眾、別恐慌,增強職工自我防護意識,科學做好個人防護,確保不被感染。
進入防控關鍵時期以來,他主動承擔起對支部各操作室、學習室、辦公室及公共場所得徹底消毒任務,在他的帶動下支部黨員在確保安全生產的同時也紛紛擔起了統計員、測溫員和消毒員。
危難面前,他用責任和擔當,守護職工健康、平安-。因為千千萬萬個和他一樣的黨員先鋒和白衣天使,我們滿懷信心,相信疫情會早日被擊退,暖暖的春天會向我們走來……(龍鋼公司煉鋼廠  賈嬋霞 )