手機掃一掃

漢鋼公司煉鋼廠扎實開展“小金庫”專項整治自查自糾工作
發布日期︰2019-12-28    作者︰楊蕊    
0

為進一步嚴肅財經紀律,嚴格執行資金管理制度,深入貫徹落實中央八項規定精神,堅決杜絕和預防“小金庫”問題發生,漢鋼公司煉鋼廠紀委按照公司《中共陝鋼集團漢中鋼鐵有限責任公司紀律檢查委會關于進一步深化“小金庫”專項整治工作的通知》文件要求,高度重視,積極開展相關工作。

加強學習宣傳,提高思想認識

12月20日,煉鋼廠黨委迅速召開了專題會議,傳達學習了公司下發的《中共陝鋼集團漢中鋼鐵有限責任公司紀律檢查委會關于進一步深化“小金庫”專項整治工作的通知》,要求各單位管理人員從思想上正確認識開展此項活動的重大意義,要認真對待專項治理工作,明確清理檢查“小金庫”是深入貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,加強廉政建設,從源頭上遏制和防止腐敗,規範各單位日常工資、考核管理的重要舉措,是教育和保護干部的需要。要求各單位認真自查自糾,做到不走過場、不留死角,及時發現、解決存在的問題。

認真開展自查,實施長效監督

為了保障治理工作順利進行,煉鋼廠紀委牽頭成立了“小金庫”專項治理工作領導小組,並設立舉報電話,各單位結合各自工作實際,對“小金庫”情況進行摸底並上報自查情況承諾書。煉鋼廠黨委根據各單位上報實際,認真開展清理“小金庫”工作,通過自查、自糾、回顧,煉鋼廠的經費使用、工資績效、考勤考核認真執行了公司的相關規定,每筆經費使用都合情合理,沒有單獨賬戶,未設任何形式的“小金庫”。

規範日常管理,加強民主監督

煉鋼廠黨委決定在前期自查自糾的基礎上,繼續完善相關日常資金管理制度,加強從源頭上防治腐敗的力度。對違規使用公司及分廠經費、違規向職工亂收費、私設小金庫的行為進行嚴查嚴控,按照“誰管理、誰負責”原則,力爭做到治理工作不留死角。同時,煉鋼廠及時將舉報電話、郵箱、地點等信息進行公布,在原有基礎上增設了兩個定點意見箱,搭建了“信、訪、網、電”四維立體化監督網,加強日常資金管理工作的監督力度,發揚民主,保障煉鋼廠穩定及各項工作的順利開展。

後期,煉鋼廠將進一步完善資金管理制度,建立長效監督機制,提高資金管理透明度,力爭做到清理工作不留死角,資金管理工作水平有更大提高,嚴防“小金庫”出現。(漢鋼公司煉鋼廠 楊蕊)