手機掃一掃

強化使命擔當 嚴格執紀監督 以全面從嚴治黨新要求推動企業健康發展——漢鋼公司2019年紀檢監察工作綜述
發布日期︰2019-12-29    作者︰張鑫    
0

加強組織領導,落實“兩個責任”,真正將黨風廉政建設責任落到了實處;把好選人用人“廉潔關”,用好審計監督“雙刃劍”,打好效能監察“組合拳”,堅持守正創新,做實做細監督。不斷實踐探索,突出“三制”成效;深化專項整治,築牢廉潔紀律防線,狠剎歪風正風肅紀;以黨風廉政建設宣傳教育月和全省第二個紀律教育學習宣傳月為契機,集中開展宣傳教育……全年共處置問題線索21起,其中案件查辦12起,民主評價未通過項目調查處理9起。

2019年以來,漢鋼公司紀委靈活運用監督執紀“四種形態”,馳而不息糾正“四風”。為企業提質增效、追趕超越營造了風清氣正的發展環境。

責任——讓規矩立起來

一直以來,落實“兩個責任”是推進全面從嚴治黨的關鍵。公司黨委年初召開了2019年黨風廉政建設工作會,領導班子帶頭填寫“兩個責任”紀實管理手冊,定期指導分管單位黨風廉政建設工作。在落實主體責任的同時,公司紀委強化監督責任,每月召開紀檢系統工作會,修訂完善了《黨風廉政建設百分制考核細則》《紀檢監察員量化考核細則》,印發了《2019年紀委工作要點》《“三制”工作實施方案》《2019年審計工作計劃》等制度文件。

嚴格落實黨風廉政建設責任制考核,實行雙向檢查,共組織工作檢查14次(其中交叉檢查3次),專項檢查6次,季度考評4次,真正將黨風廉政建設責任落到了實處。

監督——讓紀律嚴起來

公司紀委通過效能監察、“三制”工作、審計監督、項目督導等方式,開展“預防”監督。

通過調研確定了“降低全工序加工費(不含燃料)”“提升安全管理”等7個效能監察項目,定期對各單位效能監察項目開展情況進行督導,對發現的問題及時督促整改,共計創效1.14億元。

公司紀委通過對2018年財務決算內部審計,公司交通、消防、內保內部審計等,並配合陝煤集團、陝鋼集團完成相關審計工作,對問題實行“清單”式銷號管理,積極督促整改,有效促進了企業規範運行和管理水平提升。

針對工程項目建設、耐材管理使用、備品備件采購、原燃輔料驗收等關鍵環節、“易出血點”,公司紀委每季度、基層紀委每兩月開展一項復核。公司級復核4項,發現問題25項,提出整改建議25項,處理原燃料質量作弊1起,創效266.36萬元。基層紀委復核54項,提出整改建議42條,創效9.96萬元。並開展安全環保巡查4463次,有效促進了安全環保管理水平。同時,緊盯原燃輔料質量把關,開展巡查6613次,發現問題,及時通報曝光、限期整改、跟蹤驗證。累計處置原燃輔料異常情況192起,為公司挽回經濟損失223.79萬元。

每月堅持對環保達標整改項目完成情況進行檢查,對檢修期間的領導履職情況進行了督導檢查,同時對公司鋼絞線、3#料場環保治理等項目進行調研,召開了約談提醒會,提出了工作要求,推動了各工程項目進度。

教育——讓警鐘響起來

公司堅持教育為先,用多種形式深化了廉政宣傳教育的效果,營造了風清氣正的干事創業氛圍。

以黨風廉政建設宣傳教育月和全省第二個紀律教育學習宣傳月為契機,集中開展宣傳教育。公司紀委下發了文件,利用微信平台、宣傳展板、懸掛橫幅、廉政學習等形式加強宣傳,參加省屬企業黨風廉政建設成果演出作品征集活動,編排4個廉政作品,征集廉潔文化理念13條、廉潔價值觀98條、格言警句67條;公司領導班子成員深入基層開展講廉政黨課活動8次,各基層黨委、紀委書記上台講黨課16次;向75名助理級以上黨員干部家屬每人寄出了一封“家庭助廉提醒書”;分批次組織180名黨員干部參觀學習了諸葛亮廉政思想文化展廳、勉縣檢察院警示教育基地、漢江監獄;舉辦了廉政書畫作品展,組織觀看了《國企姓公不姓私》《一抓到底正風紀》《蛻變的靈魂》、胡志強典型案例等警示教育片16部,深入宣貫學習黨規黨紀知識及新修訂《條例》,組織知識答題2次,知識擂台賽1次,累計1800人次參加。

同時,加強日常教育,堅持節前召開領導干部警示教育會,下發《廉潔預警通知書》52份,受教人數達800余人;組織各單位排查存在的形式主義、官僚主義突出問題,並對具體問題,形成了“負面清單”9份,制定整改措施64條,已全部整改。對19名處級干部進行了廉政考察鑒定、廉政法規考試、廉政談話和公示,同時建立了廉政檔案,堅持干部任前談話、考試和承諾機制,嚴格對程序、過程、結果的監督。

查處——讓利劍亮起來

公司紀委堅持有案必查、有腐必懲,堅持受賄行賄一起查,始終保持懲貪治腐強烈震懾。

開展了“升學宴”專項整治活動,對全公司副科級以上干部子女升學情況進行了摸底統計;開展了2次“小金庫”自查自糾,對全公司副科級以上干部子女升學情況進行了摸底統計;常態化開展原燃料現場取樣專項整治活動,對現場取樣過程、人員履職等情況進行監察16次。開展了違規收送禮金專項整治,登記主動上繳禮品21件(無高檔禮品),禮金2420元已全部上交省紀委廉政賬戶;持續狠抓“吃拿卡要”專項治理工作,逐級召開了專項治理動員部署會,738人如實填報了《專項治理自查表》,提醒談話200余人,同時建立了長效機制。

公司紀委暢通信訪渠道,建立了領導信訪責任網絡,開展了“領導接待日”活動,暢通了廠務公開、意見箱、信訪郵箱等渠道。整合辦案力量,采取“跟班學習”、以案代訓等方式,指導基層派駐紀檢工作人員掌握辦案技巧和程序。

全年共處置問題線索21起,其中案件查辦12起,民主評價未通過項目調查處理9起。查辦案件12起︰初核案件12起,立案5起,黨紀處分1人,政務處分7人,組織措施處理22人(經濟處罰8人,金額13萬元),移交司法人數3人;民主評價未通過項目調查9起︰4起民主評價未通過項目已完成處理,通報批評2人,經濟處6人,處罰合計6800元。另外5起民主評價未通過項目正在調查中。(漢鋼公司紀檢監察室 張鑫)