手機掃一掃

“四精準”築牢設備安全“河堤” 發揮專業效能提質增效
發布日期︰2020-04-28    作者︰王海燕    
0

今年以來,為進一步強化專業安全管理工作,突出專業管理優勢,發揮專業管理作用,防範各類安全事故發生,漢鋼公司成立了特種設備專業安全管理組,專業組以向目標要安全、向管理要效益、向專業要服務、向治理要健康為導向,邁出特種設備管理新步伐。

精準目標不動搖,事故為零常態化。年初,特種設備專業安全管理組牽頭制定並與各相關單位簽訂了《2020年度特種設備安全管理目標責任書》,明確各單位一把手為本單位特種設備的第一安全責任人,對本單位特種設備的安全運行全權負責。責任書的簽訂旨為規範現場管理,落實主體責任,持續提升特種設備管理水平,並要求各單位要以特種設備事故為零、定期檢驗完成率100%、各類特種設備管理人員持證率100三大目標為主線,嚴格按照《特種設備安全法》《特種設備安全監察條例》《特種設備使用管理規則》等法律法規,扎實做實、做細、做精各項工作。

精準管理提效益,共建平安幸福園。專業組自成立以來,嚴格對照公司《特種設備管理制度》《特種設備事故應急救援預案》等對特種設備32大項工作進行梳理、分解,按照表單化將工作內容、責任單位、時間節點等進行了細化,下發《特種設備安全績效管理評價標準》及《特種設備基礎資料清單》,要求各責任單位對照表單內容按期完成相關工作。專業組不定期對各單位相關工作開展及現場管理情況進行專項檢查25次,發現各類問題及隱患101項,下發隱患整改通知單13份,各類問題及隱患均已按時整改到位。同時,專業組采用周通報、月專業考評、月總結、月考核、月報表、季度分析等多種方式,落實責任,壓實擔子,充分利用專業組平台,建立獎懲機制,深挖內潛,不斷創新,突出亮點,進一步提升特種設備管理水平。

精準專業不放松,服務保障處處有。隨著設備使用年限的逐漸延長,設備電氣系統、主要受力、受壓部件老化、磨損嚴重,公司結合設備使用環境、使用頻次逐步對相關設備進行改造、大修,陸續開展實施冶金行車安全綜合評估、加裝安全監控系統、軌道接頭焊接、行車大修、遙控改造等重大項目,認真研讀相關法律法規及政策、標準,將相關要求及標準通過引進來、現場結合實際問題進行講解,將服務深入到每一個角落,並積極與市、縣市場監督管理局、市特種設備檢驗機構等相關部門溝通、協調,多次現場核查,充分利用公司系統檢修停機時間,完成2548米蒸汽主管網首次檢驗、2台鍋爐(汽包)、2台除氧器內檢等,解決了因生產原因無法停機檢驗的難題,並完成注冊登記3台套、161台套設備定期檢驗。

精準治理不松懈,消缺隱患在當前。為統一思想,提高認識,專業組組織召開了架橋機事故、2019年全國特種設備安全狀況、氣瓶爆炸等事故專題學習會及特種設備專業安全管理專題會,對特種設備相關法律法規再次進行宣貫,並通報了公司特種設備存在的問題,要求各單位結合實際,舉一反三,制定措施,開展隱患排查治理工作。同時,專業組建立了特種設備月度隱患消缺記錄,將每項隱患責任單位、整改期限、責任人、整改要求等掛號督辦,實施銷號式管理,並借助精密檢測儀器對798個關鍵、重點部位進行無損探傷檢測,發現26個工件不同程度存在裂紋、凹坑、磨損超標等重大安全隱患,目前均已按計劃開展隱患消缺,確保了設備健康運行。(漢鋼公司設備管理中心 王海燕)