手機掃一掃

確保產品質量“零”異議,他們有一套
發布日期︰2020-04-29    作者︰朱峰    
0

四月份漢鋼公司各項檢修工作陸續結束,面對後續不斷加大的生產任務,計量檢驗中心產品檢驗站未雨綢繆,提前利用檢修空隙,修訂完善了《崗位操作規程》和《SOP標準化作業指導書》,不但細化規範了鋼材取樣和檢驗工作,而且增強了現場作業的可操作性,並針對因鋼材生產工序影響外觀、性能等要素提出了多項有效措施。

確保產品質量“零”異議,他們有一套

關口檢驗前移,降低廢品數量

針對軋線啟停機換槽換輥後易發生的表面質量缺陷問題,產品檢驗站除加大對鋼材外觀質量的檢驗力度外,前移檢驗關口,將事後質量把關轉變為事前質量預防。提前在檢查台架上逐支檢驗,剔除不合格品,並通知軋線及時進行調整,避免大批量不合格品的產生,確保實物質量穩步提升,有效降低了因檢驗後滯而產生非預期質量廢品的情況。

加大取樣頻次,嚴控鋼材質量

在鋼材取樣過程中,產品檢驗站充分結合批號和支數情況,增加鋼材取樣頻次、抽檢力度和送檢次數,並在產品軋制過程中及時了解鋼材上冷床的溫度和鋼坯成分,隨機在冷床上對當批鋼材從不同部位進行取樣,確保樣品更具代表性。同時,針對高線上集卷卡鋼後出現冷卻速度不均勻,導致鋼材性能不穩定的問題,分別從頭、中、尾部截取試樣,確保檢驗數據更加準確。此外還通過定期抽檢和對比各部位性能差異等方式,避免因取樣環節而導致的漏檢和錯判情況發生,有效防止不合格鋼材流入市場。

確保產品質量“零”異議,他們有一套

全員精誠合作,團隊齊頭並進

鋼材產量不斷攀升,崗位人員極度緊張,為了確保不讓一根不合格品出廠,產品檢驗站全員精誠合作,科學調配。特別在工作分配時,由業務骨干帶領一名業務技能相對薄弱的同志,以師帶徒結對子的形式進行幫扶搭配作業,真正落實質量互聯互保制度,相互提升,相互監督,最終實現質檢團隊齊頭並進。在提高工作效率,保質保量完成質量檢驗任務的同時,營造了積極團結向上的工作氛圍。

常言道︰“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。”產品檢驗站全員將秉持滿足用戶需求,精品永無止境的質量理念,心往一處想,勁往一處使,全面提升員工質量管控的積極性和責任心,共同維護禹龍品牌形象,立足崗位,嚴格操作,精準檢驗,銳意進取,為公司實現產品質量議的目標而不懈奮斗。(漢鋼公司計量檢驗中心 朱峰)