手機掃一掃

強基固本 篤定前行 寫好行業領先“大文章” ——龍鋼公司煉鐵廠高爐高效冶煉攻關工作側記
發布日期︰2020-03-20    作者︰楊梅    
0

今年以來,龍鋼公司煉鐵廠以各級“三會”精神為指引,聚焦“國內一流 行業領先”總目標,堅持以高爐為中心,兩眼向內,自我加壓,狠抓高爐外圍管控,細化高爐爐內操作,以精、細、實的工作作風,篤定前行,奮力寫好煉鐵高效冶煉“大文章”。

強基固本 篤定前行 寫好行業領先“大文章” ——龍鋼公司煉鐵廠高爐高效冶煉攻關工作側記

強抓源頭 嚴把原料質量

燒結礦是高爐冶煉的主要原料之一,入爐率和返礦率的高低將直接影響高爐高效冶煉和經濟技術指標的提升。

針對原料質量管控,該單位堅持從源頭抓起,加強內部原料跟蹤監督管理機制,各主管廠長、高爐爐長、燒結機機長每天帶隊到高爐槽下查看燒結礦質量、分析燒結礦質量偏差,旨在第一時間掌握燒結礦粒度情況,實時動態科學管控高爐,做到提前預知預判、及時應對。同時,建立月度績效考評機制,細化操作過程管控,持續推進工序檢查,嚴格工藝質量過程控制,細化料場混料、配料、堆取料、燒結布料、燒結機爐篦條監督管理,進一步規範各工序崗位操作,全力為高爐高效冶煉提供優質原料。

強基固本 篤定前行 寫好行業領先“大文章” ——龍鋼公司煉鐵廠高爐高效冶煉攻關工作側記

兩眼向內 提升高爐操作

強化高爐生產標準化操作是爐況實時穩定、順行,促進高爐高效運行,達到高爐優質、低耗和長壽的有力保障。

為進一步促進關鍵指標持續優化和改善,該單位不斷細化高爐操作管控,以大風量、高富氧率為提升手段,通過科學選擇礦批、高負荷等上部調劑手段,不斷提高高爐冶煉強度;穩定爐內料速,下部嚴格控制風壓,穩定氧氣用量、風溫;狠抓外圍槽下篩分管理,明確篩分責任人,要求每班進行清篩兩次,每小時對所有振篩空振一次,保障淨料入爐。同時,加強高爐關鍵設備點巡檢頻次,確保高爐安全、穩定、順行。

一季度以來,該單位綜合焦比較去年降低13Kg/tFe,行業排名上升24位;高爐利用系數2.84t/m3.d,較去年提高0.14 t/ m3.d,行業排名上升7位,為公司實現“國內一流 行業領先”總目標打下堅實基礎。(龍鋼公司煉鐵廠 楊梅)