手機掃一掃

抓細抓實“三步法”促生產提指標
發布日期︰2019-12-19    作者︰董曉芬    
0

抓細抓實“三步法”促生產提指標

近期,漢鋼公司軋鋼廠黨委積極檢視問題,立行立改,創新開展“黨建領先一步、檢視下沉一步、整改緊跟一步”的“三步法”,使得1#高線設備故障率同比降低39%左右,備件材料周消耗成本節約了1.36元/噸鋼。

黨建領先一步,強基固本保落實

打鐵還需自身硬,軋鋼廠黨委領導班子高度重視黨員干部的理論學習,以學習促品行,以品行轉作風。通過黨委理論中心組學習、教育培訓、“學習強國”平台、開展主題教育特色活動等形式,不斷強化黨員干部理論學習基礎,築牢思想根基,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。深入推進“黨建領航班子引領干部走在前列”工作機制,夯實工作責任、細化考核評價,通過每月給主管以上科級干部設定安全、生產、設備3大關聯性指標,設定備件材料消耗、能源消耗、調整倍尺精度、提高成材率、各規格產量提升等5項重點指標,進一步突出結果跟蹤和量化考核,建立長效機制。

檢視下沉一步,關注產量找問題

軋鋼廠高線車間針對燒輥箱事故不僅形成班後分析總結的常態化模式,主管廠長還定期組織各單位一把手對精軋班輥箱裝配進行現場技術指導,並開展專項督查,對整改落實不到位的情況進行通報批評,要求限期整改,做到從上到下層層傳導壓力,壓緊壓實責任,促使全員主動作為,鼓足干勁,為產量提升奮力沖刺。同時,對生產、管理方面存在的不足及短板,采用生產管理、技術骨干人員請進來與走出去相結合模式,對標學習好技術、好方法、好經驗。目前,一棒和二棒已成功改造頭接尾軋制,減少了飛剪切損,產量大幅度提高,1-11月份鋼材產量較去年同期提升6萬余噸。

整改緊跟一步,工藝革新求實效

對生產現場管理工作中遇到的焦點、熱點和難點問題,做到整改效果看得見。針對過程切損較大、中廢多等問題,軋鋼廠技術管理人員查找原因、凝聚智慧、定出措施,對各規格一二號剪切頭尾長度進行重新優化,在保證鋼材性能及穩定軋制的前提下降低過程切損,通過多次試驗,切損長度減少約15%。制定出《軋鋼廠中廢控制攻關》,一方面對料型控制做了嚴格的要求;另一方加大獎勵與考核制度,提高全員工作熱情,並定期進行技術培訓,組織員工學習頭接尾軋制出鋼要求,避免因出鋼節奏影響而導致的中廢,通過控制,千支中廢率穩定在1.0‰以內,為鋼材成材率的穩步提升打好了基礎。

軋鋼廠通過“三步法”工作舉措,聚焦管理抓黨建,關注個人抓檢視,立足生產抓整改,解決了生產管理中的焦點和難點問題,做到了整改效果看得見,為推動各項指標的提升發揮了積極作用。(漢鋼公司軋鋼廠 董曉芬)