手機掃一掃

漢鋼公司軋鋼廠φ36、φ40大規格螺紋鋼質量控制再上新台階
發布日期︰2019-12-17    作者︰張滄浪    
0

漢鋼公司軋鋼廠φ36、φ40大規格螺紋鋼質量控制再上新台階

12月16日,漢鋼公司軋鋼廠φ36、φ40大規格螺紋鋼軋制全部結束,鋼材力學性能屈服強度較上月提升3.5%,抗拉強度提升3.8%,力學性能全部合格,一次檢驗合格率100%,鋼材質量達到投產以來最好水平。

制定方案,技術指導

根據公司銷售重點工程大規格鋼材需求日益旺盛的現狀,軋鋼廠不等不靠,克服大規格軋制鋼材力學性能不穩定、外觀質量要求高的困難,棒線車間會同技術科技術人員,從細節入手,總結前幾次軋制φ36螺紋鋼、φ40螺紋鋼數據的基礎上,制定了《HRB500E軋制相關要求》,大到鋼坯成分範圍要求,小到鋼坯冷熱交替入爐控制溫度範圍,上冷床溫度負差調整等一系列要求措施,把工作做精做細,為此次順利軋制打下了堅實基礎。

過程控制,全程跟蹤

在軋制過程中,軋鋼廠高度重視,組織相關人員學習《HRB500E軋制相關要求》,層層分解任務,明確各工種各崗位控制措施同時棒線車間安排2名技術員輪流上班,24小時不間斷檢查工藝紀律執行情況。此外,在計量檢驗中心質檢工2小時取樣的基礎上,棒線車間增加取樣頻次,每小時取一次樣,根據力學性能及時調整工藝參數全天候、全過程跟蹤軋制情況,做到軋制過程受控,確保鋼材軋制過程工藝紀律正常執行。

層層把關,確保效果

看火值班室、紅樣房作為棒線車間兩個關鍵質量控制點,看火工、紅樣工分別承擔著加熱爐溫度控制及鋼材外觀質量、負差控制。

“主控台,主控台,現在鋼坯冷熱交替,出爐溫度1180℃,請查看軋機電流曲線,同時通知紅樣工及時取樣,測負差,取力學性能樣”“收到”這是看火工通過對講機通知軋線主控工加熱溫度波動,讓主控工查看電流變化,同時,讓紅樣工及時取樣,保證鋼材力學性能合格類似這樣的信息傳遞,每班要傳遞幾十次,正是這樣細致入微的做法,層層把關才保證了“禹龍”鋼材根根是精品。

本次軋制φ36、φ40(400E、500E)螺紋鋼約9936噸,質量全部合格,為投產以來軋制噸位最多的一次。(漢鋼公司軋鋼廠 張滄浪)