手機掃一掃

四力同驅,打好年末攻堅戰
發布日期︰2019-12-18    作者︰曹娟娟    
0

臨近年關,生產經營任務持續加緊。漢鋼公司設備管理中心秉承“增強設備保障能力,著力提升裝備水平”的理念,深推科技創新、修舊利廢管理、固定資產清查及對標管理等工作,強化設備基礎管理,對標行業先進,深挖內潛,四力同驅,全力以赴打好年末攻堅戰。

借助科技創新,推進企業高質量發展。據悉,2019年,由設備管理中心副主任馬王君等15人主導完成的《基于鋼鐵企業兩化融合的高爐智能化管理》獲得中國鋼鐵工業協會2019-2020年冶金企業管理現代化創新成果三等獎;1-11月份,共計實施完成10項科技項目,完成率同比增長50%。在“以創新引領制造業轉型升級”的號召下,中心堅持科技項目、科研項目、申報專利及創新成果“四箭齊發”的原則,根據生產需求,高質量進行項目申報,高標準進行專利申報,確保創新成果要切實起到典型引領作用,同時以關鍵生產線大數據平台建設、自動化基礎水平提升為主線,分區域進行自主創新,通過科技項目的逐項實施,推動企業高質量發展穩步前進。

創新績效管理,激發修舊利廢全員管理激情。近期,為充分發揮修舊利廢降本增效的作用,中心設備管理科從內部做起,將修舊利廢管理職責分工到人,落實在管轄區域,堅持“多勞多得,合理控制差距”的獎勵分配原則,牽頭人員、區域主管及科室人員按不同比例進行分配。創新績效管理模式,激發科室全員修舊利廢活動激情,加大馬力,以點帶面,為沖刺年度降本增效工作目標任務貢獻。

開展固資清查,確保固定資產安全完整。為夯實固定資產基礎管理,提升固定資產的使用效率,中心聯合公司財務部在全公司吹響了開展固定資產清查工作的號角。為確保清查工作有序開展,及時下發了《關于2019年固定資產清查工作的通知》,明確了清查時間、範圍、內容、工作安排及相關要求。本次清查分自查、現場核查及總結匯總三個階段,清查要求各單位安排專人配合,《自查表》里明確固定資產的使用狀態(在用、閑置待報廢)及負責人,通過“自查+清查”相結合的方式,及時梳理閑置、待報廢物資,切實為今後的固定資產管理工作夯實基礎。目前,固定資產現場核查工作正在如火如荼開展中。

強化對標管理,增強設備管理保障壁壘。根據《關于向龍鋼公司全系統、全方位對標學習的通知》要求,中心以“設備管理提升”為目標,組織四大分廠及相關單位赴龍鋼公司進行了一次全系統、全方位的對標學習,對標著重圍繞設備基礎管理、生產維修項目與轉固等進行。“本次對標,收獲頗多,龍鋼的設備管理工作做得更加精細化,如設備表單制管理、夯實區域主管人員職責統籌,值得我們深入學習和借鑒,並運用到今後的設備管理工作中去”在科室踫頭會上,從龍鋼公司對標回來的設備管理科科長劉軍說。(漢鋼公司設備管理中心 曹娟娟)