手機掃一掃

陝鋼集團安全檢查組到漢鋼公司召開生產、安全檢查問題反饋會
發布日期︰2020-05-14    作者︰翟瀾杰    
0

陝鋼集團安全檢查組到漢鋼公司召開生產、安全檢查問題反饋會

513日,陝鋼集團黨委委員、常務副總經理許曉增,集團安全生產部相關負責人在漢鋼公司召開生產、安全檢查問題反饋會。漢鋼公司黨委委員、副總經理衛軍民,總經理助理王奎及各單位相關負責人參加了會議。會議由集團總經理助理杜東興主持。 

陝鋼集團安全檢查組到漢鋼公司召開生產、安全檢查問題反饋會

許曉增從四個方面對下一階段工作提出了要求︰一是要乘勢而上,大干紅五月,確保五月份目標任務完成。五月份以來,漢鋼公司安全生產形勢喜人,呈現出穩產高產的態勢,燃料比等各項指標不斷刷新、穩步提升,希望漢鋼公司再接再厲,把集團大干紅五月、指標再提升的要求落到實處,取得更好的成效,圓滿完成5月份的目標任務;二是要樹立完成全年2.2億元利潤目標的信心,扎實開展降本增效工作。習近平總書記來陝考察時提出的五項要求,胡和平書記到漢鋼公司視察工作,對漢鋼公司鼓舞很大,具有非常重要的現實意義,同時對集團十四五規劃具有很強的指導意義;為實現上半年目標,漢鋼公司要在宏觀思想的指導下,變壓力為動力,抓住有利時機,樹立完成全年目標的信心,系統思考、系統發力,全崗位、全方位開展降本增效,把降本增效工作抓實抓好抓出成效;三是認真貫徹高質量發展的要求,統一目標,向科技要效益,向技術進步要本質安全水平的提升。今年是數字化轉型的關鍵年,特別是疫情發生以來,要充分運用信息化、智能化、數字化技術,推進數字化轉型項目,提高工作效率,改善工作環境,增加產品附加值,助力降本增效;四是要夯實安全責任,樹立紅線底線,為實現疫情防控和生產經營雙勝利提供安全環保保障。要認清安全形勢,繃緊安全弦,汲取企業因安全事故頻發而導致停產的教訓,不放松警惕、不放松要求、不放松履職,全力以赴做好安全環保工作。

針對近期安全管理工作,他強調,一是按照實戰實訓的要求抓好應急演練,明確其驗證評價完善應急預案、將突發事件影響降到最低的目的,將後續的應急管理月活動和應急演練,按要求組織好、開展好,抓實抓細,避免流于形式、走過場,特別是在人員救護方面,要嚴格要求、落實責任、達到成效;二是高度重視後續汛期生產組織,切實安排好防汛防洪工作。要吸取經驗教訓,認清開展防汛防洪工作的意義,做好焦炭質量管理及重大防汛、隱患排查等工作,避免焦炭濕、防汛失常問題出現。

陝鋼集團安全檢查組到漢鋼公司召開生產、安全檢查問題反饋會

杜東興對鋼後系統檢查調研情況進行了通報。他從現場管理有序、生產士氣高漲、文化氛圍濃厚三個方面對煉鋼廠、軋鋼廠各項工作進行了充分肯定,並對後期工作提出五點建議︰一是開展好龍鋼公司與漢鋼公司重要經濟技術指標的對標,形成追趕超越的競賽氛圍;二是要利用信息化智能化技術,強化管理,提高生產效率;三是做好生產過程中大數據的分析運用;四是針對一號高爐PH值偏小的問題,在查明原因的同時,要加快推進脫硫脫酸項目,抓緊抓實,徹底解決隱患,為高爐穩產高產提供保障;五是要在做好應急預案的培訓學習、應急管理月的組織評價、應急演練技術的不斷提升三個方面下功夫,切實通過培訓學習、實戰演練,尤其是對各級管理人員的培訓,提升應急管理水平和救援技術,使應急管理月活動不流于形式。

為全力改善檢查中提出的問題、落實各項要求,衛軍民表示,一是針對應急演練中反映的問題,漢鋼公司將進一步完善應急方案,對未開展完的活動持續開展,對演練中的不足持續改進;二是針對生產系統的不足,漢鋼公司將以大宗燃料的儲存、檢化驗等工作為重點,進一步完善;三是針對五月份集團下達的指標和公司經營目標,結合近期生產實際,漢鋼公司將堅定信心、奮勇拼搏,為大干紅五月、實現追趕超越目標,抓鐵前、保鋼後,確保全年目標任務順利完成。

會上,陝鋼集團安全生產部總經理李都宏對應急演練、檢化驗可視化、廢鋼測算采購、鐵前爐況管理和爐料優化、國內礦使用、雨季焦炭質量管控等方面存在的問題進行了通報,並提出了相應的指導意見。(翟瀾杰)