手機掃一掃

看,漢鋼公司煉鋼廠實現滿負荷生產背後的硬核操作!
發布日期︰2020-05-06    作者︰馬利    
0

針對外圍條件,靈活應對,緊盯生產短板,定措施、抓落實,借助項目攻關再發力……自雙系統生產恢復以來,漢鋼公司煉鋼廠緊密圍繞生產經營這個中心,用硬核操作匯聚提質增效的煉鋼力量,迅速實現滿負荷生產,吹響大干紅五月的號角。

看,漢鋼公司煉鋼廠實現滿負荷生產背後的硬核操作!

克服難題穩外圍 靈活應對促生產

高爐恢復前期,鐵水存在渣量大、成分不穩定等情況,導致爐前操作難度大、影響冶煉節奏,煉鋼廠在生產組織過程中以穩定外圍原料為前提,要求調度人員及時和煉鐵廠溝通,保證鐵水罐滿足130噸裝入量,針對鐵水壓罐且鐵水成分波動大等問題,做好推鐵順序餃接及鐵水成分調整等相關信息傳遞工作,確保鐵水溫度偏差不能太大,成分相對穩定等要求,從混鐵爐鐵水入爐成分及裝入量、廢鋼配比等方面給轉爐創造良好條件。

看,漢鋼公司煉鋼廠實現滿負荷生產背後的硬核操作!

瞄準關鍵補短板 緊盯重點抓落實

針對精煉鋼生產常態化,煉鋼廠組織相關專業口對前期精煉爐生產情況進行總結,重點針對進站鋼水溫度偏低、過程試樣成分傳回速度慢、冶煉節奏操作模式差等問題導致的精煉在站處理時間長,嚴重制約生產過程組織及生產成本的降低,制定出針對性措施。首先,從轉爐工序強化管理,嚴格執行高拉碳工藝操作,做好碳溫協調,確保爐後大量增碳後的吹氬時間,確保進精煉溫度≥1515℃。其次,盡可能取樣前置、杜絕試樣成分偏差較大造成的頻繁取制樣操作,為成分傳遞及調整做好時間控制保障。同時,以連鑄澆鑄周期為中心,根據進站成分、進站溫度、包況、中間包澆鑄溫度等,合理計劃冶煉節奏。一系列措施的落地實施使得品種鋼的生產流程更順暢,生產成本進一步降低,為精煉爐生產常態化提供了堅實的保障。

看,漢鋼公司煉鋼廠實現滿負荷生產背後的硬核操作!

理順流程提節奏 項目攻關來助力

為了充分釋放產能,煉鋼廠以降低鐵水單耗”“降低出鋼溫度”“降低連鑄溢漏率等攻關項目為抓手,緊盯月產量任務,嚴格執行作業計劃管理,落實事故追究責任制。根據鐵水成分及溫度,及時調整廢鋼加入量,調度大班每班統計分析鐵水單耗運行情況,做到有效掌控;嚴格掌控兌鐵加廢鋼等工序時間管控,提高一倒出鋼率,從而有效降低鐵水單耗。通過嚴控鋼包上線數量,提高備用包烘烤質量等措施降低出鋼溫度,同時根據連鑄澆鋼流次,確定鋼包在線個數,減少鋼包周轉空冷時間;嚴控備用鋼包上線溫度,要求備用包上線>1050℃,加快生產節奏,有效合理降低出鋼溫度。(漢鋼公司煉鋼廠 馬利)