手機掃一掃

春華秋實滿庭芳 櫛風沐雨砥礪行——漢鋼公司黨委2019年工作綜述
發布日期︰2019-12-03    作者︰薛若蘭    
0

2019年,漢鋼公司黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,貫徹落實兩級集團黨委重要工作部署,全面從嚴治黨、深化改革轉型、奮力追趕超越,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面推進五支人才隊伍建設,堅持文化引領、輿論引導,以“七抓七化”厚植國有企業黨建優勢,積極探索新時期黨建工作新途徑,企業軟實力得到顯著提升,為奮力實現年度奮斗目標提供了堅強的政治保障。

問渠哪得清如許?為有源頭活水來

2019年,漢鋼公司黨委抓實理論武裝,聚焦學習教育,深化思想建設,在堅守理想信念中築牢了思想“主心骨”。漢鋼黨委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實將理論學習融于日常、化入點滴,教育引導黨員干部廓清思想迷霧,排除思想干擾,把穩思想“主心骨”。常態化開展黨委理論學習中心組學習27次,公司領導班子成員開展調查研討學習12次、專題黨課輔導9次,開展“三會”精神宣講200余次,形成了良好的學習氛圍,使黨委中心組學習成為學習理論汲取智慧的講台、了解世界把握國情的窗口、啟迪思想引領方向的陣地,切實將理論學習成果轉化為推動工作落實的責任擔當,運用到波瀾壯闊的實踐中,更好的指導公司生產、經營、管理、發展上台階。

千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風

2019年,漢鋼公司黨委抓穩路線方向,聚焦班子引領,強化國企優勢,在團結奮進中鍛造了“戰斗力”。漢鋼公司黨委主動適應全面從嚴治黨新常態,從鞏固黨的執政基礎的高度,從深化企業改革的角度,把好黨的組織路線總方向,扎實落實全面從嚴治黨新要求,積極踐行“黨建領航、班子引領,干部走在前列”工作機制。今年漢鋼公司召開黨委(擴大)會21次,研究各類重大議題90項,常態化開展領導班子月度工作匯報會11次,嚴格落實黨委書記抓黨建第一責任人、其他班子成員“一崗雙責”職責,嚴格落實“三重一大”決策前置程序,常態化開展黨風廉政建設匯報機制,將黨建工作融入中心,切實將政治優勢轉化成為加快轉型步伐、提高綜合競爭能力優勢。

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香

2019年,漢鋼公司黨委抓住關鍵少數,聚焦隊伍建設,量化責任擔當,在全面從嚴治黨中“敢擔當、有作為”。公司黨委運用“六大”培訓體系,采用“兩縱六橫”模式開展素質培訓提升工程,累計1000余人參加各類專題培訓40余場,並對學習成效進行檢驗、對素質能力進行鍛煉。為不斷適應新時期公司發展,嚴格干部隊伍管理,強化干部日常監督,進一步優化了干部結構,運用“三項機制”提任干部13人,其中80後5人、本科以上學歷10人。將“講政治、敢擔當、改作風”專題教育與“不忘初心、牢記使命”主題教育相結合,圍繞突出問題認真查擺、對照檢查,在全面從嚴治黨中彰顯了擔當作為。

躲進小樓成一統,管他冬夏與春秋

2019年,漢鋼公司黨委抓強基層建設,聚焦黨建創新,優化組織建設,在推動改革發展中發揮了“神經末梢”作用。漢鋼公司黨委堅持樹立大抓基層的鮮明導向,扎實推進黨的組織體系建設,組織建設不斷強化、工作載體豐富多舉、支部創建成效顯現,促進了基層黨組織全面進步、全面過。今年開展黨建工作檢查10次,創建五星級黨支部4個、四星級黨支部14個、三星級黨支部17個,並對4個“五星級黨支部”典型案例進行了總結提煉和推廣。同時積極探索基層黨建引領生產經營高質量發展的新路徑,從“看齊意識、對標意識、落實意識”三個層面實現了黨建工作追趕超越,形成了“188”黨建管理模式等百花齊放的黨建工作格局,充分激發了黨建工作新活力,提高了基層黨建工作水平。

江山代有人才出,各領風騷數百年

2019年,漢鋼公司黨委抓尋典型引領,聚焦素質提升,塑化文化底蘊,在守正創新中插上了發展“騰飛翅膀”。漢鋼公司黨委積極弘揚“進步”文化、“正”文化和陝鋼現代版長征精神,圍繞守正創新促發展,積極開展企業文化建設,大力加強精神文明建設,企業文化建設開創了新局面、邁上了新台階。今年編纂了《漢鋼年鑒(2011-2019)》《漢鋼力量》《漢鋼畫冊》,拍制了企業形象宣傳片、專題匯報片、《鋼花之巔》MV,廠區企業文化宣傳牌達720。微視頻《我和我的祖國》、小品《見面禮》以及“掛牌九周年祝福”“畢業N年 我在漢鋼”等10余項專題活動受到一致好評。《漢鋼通訊》、微信平台、網站、廣播四大平台運營良好,截至10月底公司在集團以上外宣平台發表稿件5800余篇。公司黨委書記、董事長武軍強獲“三秦企業文化領軍人物”榮譽稱號,是對公司企業文化建設成效的有力見證。

粉骨碎身渾不怕,要留清白在人間

2019年,漢鋼公司黨委抓牢作風建設,聚焦三制工作,淨化干事環境,在正風肅紀中扎緊了黨紀黨規“籠子”。漢鋼公司黨委聚焦黨風廉政建設工作務,堅持把紀律和規矩挺在前面,緊密圍繞“監督、執紀、問責”主題,強化監督檢查體系,不斷推進黨員領導干部自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,切實將黨風廉政建設責任落到實處。今年常態化組織黨風廉政建設工作會議86次,各類廉政宣傳教育233次,確保了監督檢查全覆蓋、無死角。充分發揮內保監督的“慧眼”作用,開展各類巡查跟蹤處理185起,創效230余萬元,開展復核累計創效190余萬元,充分發揮了經營復核的“利劍”作用。

不謀全局者,不足謀一域

2019年,漢鋼公司黨委抓好群團隊伍,聚焦中心工作,細化群團服務,在全面提升中成為了“璀璨滿天星”。漢鋼公司黨委從帶組織、帶隊伍、帶陣地、帶制度入手,同步強化服務功能、同步創新活動載體、同步夯實基礎保障,努力增強群團組織的活力。今年開展勞動競賽30個項目、累計投放獎勵236萬元,投放幫扶及慰問資金114余萬元,開展志願者活動累計時常29729小時,對幫扶村進行扶貧慰問、舉行了“主題黨日+扶貧捐款”活動、積極開展消費扶貧,助力脫貧攻堅戰。開展各類主題活動豐富了職工業余文化生活,營造了積極向上的良好氛圍。

大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。2020年是漢鋼公司把握國企改革機遇、持續提質增效、在新時代力爭新作為的關鍵年。漢鋼公司黨委將積極轉方式、調結構、補短板、強基礎,主動適應新形勢、新常態,高度重視並做好各項工作,努力實現漢鋼公司和諧穩定高質量發展,為把陝鋼集團“打造成為中國西部最具競爭力的高端鋼鐵材料服務商、建成美麗幸福新陝鋼”貢獻漢鋼力量。(漢鋼公司 薛若蘭)