手機掃一掃

中國冶金報 ︰黨員干部要到最難防控的地方去
發布日期︰2020-05-12    作者︰李曉燕    
0

中國冶金報 ︰黨員干部要到最難防控的地方去

中國冶金報 ︰黨員干部要到最難防控的地方去

4月份,陝鋼龍鋼公司煉鋼廠生產現場一片繁忙,轉爐前、中包平台上、輸送輥道旁,鋼鐵工人們有條不紊地忙碌著,一根根火龍般的鑄坯在輸送輥道上加速前進。

“當前,雖然疫情有所好轉,但是思想上仍然不能放松,尤其是要嚴格做好外協施工單位人員進廠信息核對和健康檢查......”前段時間,在每日一次的晨會上,該廠黨委書記黃素華都要對疫情防控工作進行強調。近3個月,疫情防控工作始終是壓在她心頭的一塊大石頭。值得欣慰的是,在大家的共同努力下,該廠實現了防疫保產兩不誤。

除夕夜,回家探望父母的黃素華在看到解放軍馳援醫療部隊和全國各省醫療團隊向武漢逆行的報道後,果斷地決定返廠。大年初二,她把母親安排好後,踏上了返廠的路。“工作25年了,在家過節的次數不超過5次,這才剛待了兩天,又要回廠了。”談起姐姐,弟弟既抱怨又心疼。

黃素華回到廠里的第一件事,就是啟動應急預案,成立以自己為組長的疫情防控領導小組,在分廠全面實施網格化管理,啟動防護口罩、84消毒液、測溫槍等防護用品發放供應制度,發出全員減少外出倡議,簽訂防疫承諾書,對全員進行分類排查統計,做到“一人一檔”......在她的帶領下,該廠黨員干部聞令而動、沖鋒在前,以實際行動踐初心、擔使命。

“門把手、垃圾桶是日常接觸多、容易被忽視的地方,一定記得要消毒。”“黨員干部要到生產一線去,到最難防控的地方去。”這些都是黃素華掛在嘴邊的話。食堂是她最牽掛的地方之一,從早上630到晚上800,總能不定時看到她的身影。在了解到員工自帶午餐加熱不方便後,她反復協調,在生產一線增設員工就餐點,並配備微波爐。為解決疫情防控期間職工理發難的問題,她號召青年志願者為100余名職工免費理發。“黃書記是真的把我們當成親人來對待,生產搞不好就對不起她。”看著為防疫保產操碎了心的黃素華,中包工老高有些哽咽。

“作為黨員,我不能奔赴抗疫一線,卻可以在後方支援他們。”在了解到韓城市龍門工業園防控檢查站人員夜間就餐不便的情況後,黃素華帶領該廠愛心團隊送去了300多份熱氣騰騰的愛心餐。此外,她率先垂範並號召全體黨員干部自願捐款,共募集抗疫愛心款60585元。(李曉燕)