手機掃一掃

中國冶金報︰看陝鋼龍鋼如何推進精益設備管理
發布日期︰2020-05-14    作者︰李慧芹 白崇高    
0

中國冶金報︰看陝鋼龍鋼如何推進精益設備管理

近年來,陝鋼龍鋼公司設備管理工作始終堅持全力助推生產經營的管理理念,緊跟該公司發展步伐,推動設備全壽命周期管理向精益管理不斷邁進,為該公司發展奠定了基礎。

強化過程管控,拓展點檢管理體系。

該公司設備點檢遵循“橫向到邊、縱向到底、責任到人、不留盲區”原則,鞏固以“操作方為根本、點檢方為核心、維修方為防護”的三方分工協作,借助“三方分工”“點檢智能化”“崗位操作標準口袋書”“設備點檢承包制”等管理工具,不斷強化過程管控,拓展完善點檢管理體系,形成以點檢站為統領,以崗位、維修為“兩翼”的三方互補閉環點檢責任體系,實現設備點、線、面全系統點檢。

以定檢為抓手,深化檢修組織策略體系。

該公司以關鍵設備的壽命周期為定修判定準繩,以高爐定修為主線,結合該公司工序組合模型,打造設備定修的最優組合。同時,該公司將關鍵設備、特種設備、重大危險源進行設備狀態受控點分級管控,靈活運用看板管理工具,監督管理人員、操作人員、維修人員對關鍵設備職責履行,做到設備狀態的及時管控及定修項目的及時更新,實現關鍵設備定修管理的“千點受控”,達到延長檢修周期、提高檢修效率的目的。

以技術為支撐,健全設備標準體系。

該公司成立基礎管理領導小組,由專業點檢站牽頭,按照“正確、全面、明了、簡練、表單化”的原則,修訂“點檢標準、潤滑標準、維修技術標準和維修作業標準”設備管理4大標準,建立標準運行保障體系,明確責任、內容、方法、要求等,讓標準指導崗位、服務崗位,在崗位上落地生根,為設備管理提供制度保證和科學依據。

 以結果為導向,推進績效評價體系建設。

該公司注重以點帶面、以績效撬動機制的有效運行,每月對設備故障率、設備運行成本、設備檢修完成率、崗位達標覆蓋率、修舊利廢等指標進行量化考核,實行重獎重罰。同時,該公司開展“設備管理崗位達標”“紅旗設備”“紅旗工段”等形式多樣的設備評優活動,並將設備操作崗位按工序列出清單,每月隨機抽取崗位參與評優,實現設備管理全覆蓋,以績效助推設備管理水平提升。

隨著“四大體系”的不斷完善和推進,該公司精益設備管理水平得到全面提升。與以往相比,目前該公司各產線設備故障平均影響時間減少了30%以上,平均設備作業率提升了5%以上。李慧芹 白崇高