手機掃一掃

世界金屬導報︰陝鋼龍鋼一季度噸鋼新水消耗同比下降17.35%
發布日期︰2020-04-29    作者︰薛小軍 白崇高    
0

世界金屬導報︰陝鋼龍鋼一季度噸鋼新水消耗同比下降17.35%

2020年一季度,陝鋼集團龍鋼公司噸鋼新水消耗為0.81立方米,與去年同期相比下降0.16立方米/噸,降幅達17.35%,躋身國內一流行業水平。

噸鋼新水消耗是衡量鋼鐵企業重要的能源消耗指標之一。一直以來龍鋼公司十分重視清潔生產和節能降耗工作,該單位以源頭削減、過程控制、末端治理為指導思想,圍繞節水、節能降耗、環保目標,強化能源介質管理,開展節水節能專項勞動競賽,持續改進公司水系統管理工作。一方面,全面梳理排查整治跑、冒、滴、漏,明確責任單位、責任人,將指標分解到單位,與員工績效掛靠,同時做好能源管理相關標準、辦法的修訂、完善,建立健全相關考核及正向激勵體系,提升全員節水節能工作的主動性和積極性;另一方面,加強循環水系統管理,提高各分廠循環水濃縮倍數,合理利用廢水,不斷降低新水消耗,形成區域循環利用,提高循環水系統重復利用率,通過清查各工序新水消耗量,加強管網巡查,減少管網漏損率;對腐蝕嚴重的管道,及時更換,有效提高循環水利用率。與此同時,龍鋼公司每年結合世界水日中國水周,積極開展節水節能宣傳,科普節水節能知識,全方位開展節水節能勞動競賽,制定節水節電項目攻關目標及措施,做好攻關效果跟蹤落實,深入開展能源監察工作,從源頭加強用水管理,有效減少能源浪費現象,增強全員節水節能意識。

據測算,與去年同期相比,龍鋼公司每天可減少0.53萬立方米新水消耗,取得了節約水資源、減少污染、保護環境的效果及相應的社會效益。 (薛小軍 白崇高)