手機掃一掃

中國冶金報︰屈秀麗 做好價格指數工作 為行業高質量發展服務
發布日期︰2019-09-21    作者︰郭尚斌    
0

 

 

 
中國冶金報 中國鋼鐵新聞網
記者 孫寧 張苓 劉紀生 報道
攝影 郭尚斌

 

 

為進一步完善CSPI中國鋼材價格指數監測系統和價格信息服務,9月20日,由中國鋼鐵工業協會主辦、陝西鋼鐵集團有限公司承辦的中國鋼材價格指數工作座談會暨西部(陝晉川甘論壇)螺紋鋼價格指數發布會在陝西西安召開。中國價格協會冶金價格分會第三屆理事擴大會同期召開。 

 

圖為會議現場。

 

鋼協副會長屈秀麗,陝鋼集團黨委書記、董事長楊海峰,國務院國資委機關服務管理局財務辦主任劉立學,工信部運行監測協調局王劍鋒,中國價格協會副會長董連國,冶金工業信息中心主任兼書記田莉,中國價格協會冶金價格分會常務副會長張蘭英出席會議。鋼協財務資產部和信息統計部、冶金工業信息中心,以及來自鋼鐵企業、貿易企業、知名網站、金融機構、上下游相關行業和媒體的170多名代表參會。鋼協財務資產部主任陳玉千主持會議。 

圖為會議現場。

會上,與會代表圍繞鋼鐵行業運行情況、中國鋼材價格指數發揮的作用、進一步完善價格指數監測系統、改進價格指數報送工作、提高價格指數應用水平等話題進行了交流和探討;對2018年度中國鋼材價格指數先進單位和優秀個人進行了通報表揚。中國鋼材價格指數西部(陝晉川甘論壇)螺紋鋼價格指數正式發布。 

圖為中國鋼材價格指數西部(陝晉川甘論壇)螺紋鋼價格指數發布儀式。

屈秀麗表示,保持價格相對平穩是行業共同的願望。為全面、準確、及時地反映國內市場鋼材價格走勢,促進行業平穩運行,中國鋼鐵工業協會自2001年起開展中國鋼材價格指數的研究、編制、發布和分析工作。中國鋼材價格指數在穩定市場預期、加強行業自律、開展對標挖潛、維護公平競爭市場秩序等方面發揮了重要作用,成為開展貿易結算、生產經營分析、績效考核評價的重要依據。今後,我們將繼續努力開展好各項工作,進一步提升價格指數為行業高質量發展的服務水平。 

 

圖為屈秀麗發言。

 

下一步,將抓住以下幾個重點開展工作︰一是進一步完善中國鋼材價格指數監測系統,在價格指數的及時性、準確性上下功夫。二是加強組織體系建設,在完善信息員隊伍管理的基礎上,建立中國鋼材價格指數專家隊伍,集思廣益,確保中國鋼材價格指數具有權威性、具有國際影響力。三是進一步加強價格指數的分析工作。加強對趨勢性和規律性問題的研究,特別是國家宏觀政策調整、資本市場變化、國際貿易摩擦以及地緣政治等因素對價格走勢和價格傳導機制的影響,提出政策建議。四是做好價格變化的深層次研究,以中國鋼材價格指數為依托,發揮大數據優勢,更好地為穩定行業運行、分析市場變化服務。五是發揮中國價格協會冶金價格分會的作用,認真開展理論研究和現實問題研究,提出系統解決方案,維護行業的平穩運行。

楊海峰在致辭中表示,在鋼鐵工業發展的歷史長河中,中國鋼材價格指數發揮了不可或缺的作用,已經發展成為國內最具權威性的鋼價指數之一,成為鋼鐵企業判斷市場走勢的風向標。作為實現區域鋼鐵行業自律和實現高質量發展的有效載體,中國鋼材價格指數西部(陝晉川甘論壇)螺紋鋼價格指數直面鋼企營銷工作所面臨的痛點,為消除信息壁壘、掌握市場動態提供了基礎數據。價格指數的發布集中反映了陝晉川甘論壇鋼企的共同訴求,體現了大數據服務企業生產經營的客觀價值,助推了區域內鋼鐵行業高質量發展的落實落地。這對于促進區域鋼鐵行業自律、增強信息對稱交流、優化市場資源配置和提升區域行業整體競爭力具有重大意義。 

 

圖為楊海峰致辭。

 

劉立學表示,作為國資委價格指數經費支持的項目,鋼協在加強鋼材價格指數基礎工作、完善價格指數監測體系、提高為政府和企業服務能力等方面,做了大量工作,取得了顯著成績。中國鋼材價格指數日益成為反映國內鋼材市場價格變化趨勢的權威指標,在反映市場變化、服務政府和企業、維護市場公平競爭秩序和鋼鐵產業安全等方面發揮了越來越大的作用,已經成為國家部委和社會各界了解行業經濟運行狀況的重要指標,為國家加強和改善宏觀調控、促進行業健康發展、引導企業生產經營決策提供了重要依據。他希望,後期要著重開展以下幾項工作︰一是加大鋼材價格指數課題研究工作,為國家部委有針對性地出台宏觀調控政策提供參考。二是加大開展價格對標工作的力度,幫助企業結構調整和轉型升級。三是加強經費使用管理,合理安排項目支出。 

 

圖為劉立學發言。

 

田莉表示,鋼鐵行業進入高質量發展和綠色發展的新時代。新時代要有新要求。我們要探索怎樣全面、準確、及時地反映國內市場鋼材價格走勢,在提高價格指數的質量上下功夫,加強信息員隊伍建設,完善信息員工作管理辦法,運用現代信息技術完善信息分析系統,讓鋼價指數成為判斷鋼材市場價格走勢的“晴雨表”和“風向標”,為國家管理部門提供參考依據,為企業經營決策提供數據支持,為中國鋼鐵工業高質量發展貢獻力量。 

 

圖為田莉發言。

 

冶金工業信息中心處長楊巍介紹了中國鋼材價格指數的發展歷程、運行情況和下一步工作安排。她表示,2018年以來,中國鋼材價格指數主要開展了以下工作︰加強信息渠道和信息員隊伍建設,修改完善信息員工作管理辦法,不斷拓寬指數發布渠道,加強指數的月度分析工作,積極推廣價格指數的應用,擴大監測體系、增加西部螺紋鋼價格監測和發布,建立專家委員會、加強市場預警。下一步,我們將按照企業、市場和用戶的需求,增加價格指數的監測地區和品種,推出鋼材綜合價格的日指數,建立數據庫,增加指數周評,繼續做好月度分析報告,加強課題研究,加強區域市場的溝通和交流,加大指數宣傳推廣的力度,為企業提供由點到線再到面的個性化、定制化信息服務。

下午,中國價格協會冶金價格分會召開了第三屆理事擴大會,表決通過了第三屆理事、常務理事、會長、副會長人選,通過了《中國價格協會冶金價格分會工作規程》和《中國價格協會冶金價格分會會費收取及管理辦法》。屈秀麗當選中國價格協會冶金價格分會會長,張蘭英當選常務副會長,于萬源等14位同志當選副會長。

會議同期還舉辦了中國鋼材價格指數工作座談會分組討論會、陝晉川甘論壇企業對標研討會。 

 

圖為王劍鋒參加會議。 

 

圖為陳玉千主持會議。