手機掃一掃

省委書記胡和平視察陝鋼集團
發布日期︰2020-04-29    作者︰趙麗 苗郭鑫    
0
 
  省委書記胡和平視察陝鋼集團
  4月28日,省委書記胡和平在漢中市委書記王建軍和市長方紅衛的陪同下到陝鋼集團漢鋼公司調研統籌推進企業新冠肺炎疫情防控和企業穩定發展工作。陝鋼集團黨委書記、董事長、總經理楊海峰,陝鋼集團黨委副書記、工會負責人、漢鋼公司黨委書記、董事長武軍強在生產現場向胡和平書記匯報了公司疫情防控、生產經營和改革發展等情況。
  胡和平強調,要認真學習貫徹習近平總書記來陝視察時重要講話和指示精神,以更堅定的信心、更頑強的意志、更果斷的措施,統籌推進疫情防控工作,推動企業穩定發展,為加快區域經濟發展貢獻力量。
  胡和平在陝鋼集團漢鋼公司2#高爐平台現場查看了高爐裝置、出鐵頻次、溫度、渣體分離等冶煉生產工藝技術,了解了工藝過程、原燃料采購、產品結構、鋼材深加工以及疫情對企業發展的影響,得知公司積極克服疫情影響、前四月產品產量高于往年同期,他十分高興,要求在保持規模的同時積極轉型升級、優化結構,實現產品多樣化。
  胡和平指出,新冠疫情的影響暴露出省內市場產業鏈的不完善,鋼材品種不能完全滿足市場需求,因此要不斷發展、延鏈和完善配套產業集群。他指出,陝西省鋼鐵產能遠小于市場需求,是鋼材淨流入省,一定要發展好鋼鐵產業。他要求省發改委要研究如何支持陝鋼發展,打造千萬噸鋼千億元產值鋼鐵產業集群,更好地滿足省內用鋼需求。陝鋼集團要繼續走綠色發展之路,堅決落實“綠色低碳、清潔發展”戰略,加快產品轉型升級,發展完善產業集群,夯實企業高質量可持續發展之基。
省委書記胡和平視察陝鋼集團
  楊海峰匯報了陝鋼集團近年來的經營發展基本情況,經過長期發展,陝鋼集團綜合競爭力位于全國鋼鐵行業A級(特強),2019年鋼產量位居全國第16位、全球第32位,呈現出良好的發展態勢和發展前景。為了加大產品研發力度,推進產品結構優化,加快企業轉型升級,2019年陝鋼集團在漢中設立了陝鋼產業創新研究院公司,集中推進優特鋼產品開發和鋼材制品產業集群的打造,通過有效整合各方面資源,提升競爭實力和抗風險能力,為集團公司轉型升級提供有效的支撐。
  楊海峰說,新冠肺炎疫情發生以來,陝鋼集團積極抓好疫情防控和安全生產工作,漢鋼公司一季度實現了增產5%。疫情防控對陝鋼集團生產經營產生了一定影響,鋼材庫存增加,價格也有一定降低。胡書記來陝鋼集團漢鋼公司視察工作,讓1.8萬陝鋼人倍受鼓舞,我們將繼續奮起直追,力爭完成全年1200萬噸鋼等生產經營目標任務。
  楊海峰講到,陝鋼集團已發展成為中國建築用鋼生產企業的引領性企業。面向未來,陝鋼集團將堅決貫徹落實省委、省政府發展戰略要求,落實陝煤集團創建世界一流企業和“16555”戰略目標,在陝煤集團的領導和支持下,著力構建陝鋼千萬噸鋼千億元產業集群,重點打造“三大基地”,即漢中鋼材制品產業集群,韓城煤焦電鋼化產業生態圈,西安鋼材倉儲物流、加工配送和供應鏈金融基地,為我省“三個經濟”發展作出新的貢獻。(趙麗  苗郭鑫)