手機掃一掃

楊海峰參加中鋼協六屆一次會員大會並在專題報告會互動交流
發布日期︰2020-01-14    作者︰王永紅 雷利    
0

1月11日下午,在北京召開的中國鋼鐵工業協會六屆一次會員大會舉辦了產業鏈合作與發展專題報告會。中國船舶集團黨組書記、董事長雷凡培,中國一汽集團黨委書記、董事長徐留平,中國建築集團黨組副書記、總經理鄭學選,中國寶武集團黨委書記、董事長陳德榮4位央企負責人,在鋼協黨委書記何文波的主持下,分別代表下游用戶行業和鋼鐵行業發表演講,並與會場內鋼鐵企業“掌門人”互動交流,踫撞思想,頻閃火花。

報告會上,在鄭學選作了題為《對中國建築業發展的一點思考》的主題演講後,陝鋼集團董事長、黨委書記楊海峰指出,建築業是鋼鐵業的展示平台,鋼鐵給建築業打造了鋼筋鐵骨,陝鋼集團2019年產鋼1245萬噸,絕大多數都貢獻到建築行業,而整個陝晉川甘地區就有八千多萬噸建築鋼,這些企業目前就靠建築業生存。他代表陝晉川甘地區企業就如何讓鋼鐵企業特別是建築鋼生產企業與建築業深度合作以及未來如何推進鋼結構產業的發展發出了提問。
鄭學選用兩個案例回答了這個問題,並從案例中反映了行業趨勢,一是在供需關系方面,建築業是鋼鐵業的客戶,鋼鐵業要對下游行業個性化的需求有積極的響應和滿足;二是在智慧建造方面,鋼鐵和建築兩個產業都有提升的空間,隨著5G技術的應用和一些新技術的發展,如“智慧+”方面,對建築業發展提出了新的要求,作為鋼鐵產業應該有響應和滿足;三是在綠色環保方面,自重輕、柔性好、抗震強的鋼鐵新型材料對建築業的影響都會比較大,在鋼結構建築方面有很好的發展機遇。他強調,基于這些方面,建築業和鋼鐵行業無論是在鋼鐵制造還是鋼鐵加工方面都應該有很好的前景,這可能會是這兩個行業在原有基礎上更大的合作空間。
隨後,楊海峰又以“浮萍”和“王蓮”為喻,表達了他對鋼鐵行業未來提升產業集中度和降低行業波動幅度、改善鋼鐵行業治理水平的美好期冀。他表示,鋼鐵業只有通過聯合重組,提升競爭力,才不會像“浮萍”一樣經不起大風大浪的考驗,而會像“王蓮”一樣,擁有可以從容應對市場風浪起伏及風險挑戰的定力和底氣,從而有利于企業穩定效益水平,實現高質量發展。

楊海峰希望全國鋼鐵企業積極響應何文波書記和陳德榮董事長建設鋼鐵行業產業生態圈的倡議,團結起來,提升鋼鐵行業治理水平,共同應對鐵礦石采購給企業帶來的成本上升的風險。同時陝鋼集團將全力積極響應。(王永紅 雷利)