手機掃一掃

陝鋼集團召開二屆四次職工代表大會暨2020年工作會
發布日期︰2019-12-30    作者︰陳蝶    
0

      12月27日,陝鋼集團二屆四次職工代表大會暨2020年工作會勝利召開,來自各單位的123名職工代表和37名工作會代表及先進工作者代表齊聚西安,共商陝鋼發展大計,安排部署陝鋼2020年生產經營等工作。

大會主席團

  在預備會議上,听取了會議籌備工作報告,審議通過了代表資格審查情況報告,通過了大會主席團組成人員、秘書長、副秘書長、執行主席和民主評議干部領導小組建議名單,通過了大會會議議程,對集團公司領導成員進行了民主評議。大會主席團成員楊海峰、王俊龍、陳敏鋒、許曉增、韋武強、宗衛東、竇力威、杜東興、王紅章、閆武堂、薛小永、詹偉、毛潔成、薛芳在主席台就座。

集團黨委書記、董事長楊海峰作報告

  大會在嘹亮的《國歌》中拉開帷幕,集團黨委書記、董事長楊海峰作了題為《加快高質量發展步伐 為實現陝鋼集團願景目標而努力奮斗》的行政工作報告,報告指出2019年,陝鋼集團深化內涵式發展,加快高質量發展步伐,“五大抓手”有序推進、“五大標準”持續落地、四統管工作持續發力、“三基三對標”深入推進、“雙百行動”改革持續向前、科技創新體系逐步健全、雙管模式繼續深化、集團管理不斷強化、五支人才隊伍建設實質性推進、十件實事扎實落實,在市場價格震蕩下行、行業利潤整體下降的情況下,實現了鋼產量新突破、盈利水平行業排名穩中有升、企業影響力不斷擴大的較好成績。在深刻分析2020年經濟及行業新形勢、新挑戰、新機遇後,報告全面安排部署了2020年集團經營目標計劃和工作舉措。2020年重點做好十二方面主要工作︰一是持續推動五大抓手落地,加速推進願景目標實現。二是繼續深化四統管工作,著力發展總部經濟。三是扎實落實鋼鐵行業五大標準,築牢企業基礎管理。四是牢固樹立低成本戰略思想,不斷提升企業盈利水平。五是完成“雙百行動”改革任務,釋放體制機制活力。六是深化科技創新,加快產品結構調整。七是深化兩化融合,加快推進數字化智能化轉型工作,賦能陝鋼高質量發展。八是堅持“一企一策”,實現非鋼產業轉型發展。九是加強集團化管控力度,提升企業軟實力。十是深化勞動人事分配三項制度改革,激發管理活力。十一是依法依規治理企業,推進制度建設,加速實現集團公司“治理管控現代化”。十二是企業發展成果惠及職工及社會,提高員工獲得感。

集團黨委書記、董事長楊海峰講話

  在第二次全體會議上,楊海峰作了題為《堅定不移推動“125448”發展戰略落地 加速推進陝鋼集團高質量發展》的重要講話。他充分肯定了集團公司2019年工作主要亮點與戰績,對一年來各級領導及社會各界的關心支持和全體干部員工的艱辛付出表示感謝。他深刻分析了鋼鐵行業發展面臨的新形勢和新挑戰,提出了“五個大勢所趨”論斷,即兼並重組、提升產業集中度大勢所趨,打造協同、高效、創新的鋼鐵產業生態圈(產業集群)大勢所趨,科技創新和智能制造技術發展大勢所趨,鋼鐵制造全過程、全產業鏈綠色革命大勢所趨,深化改革、釋放國企活力大勢所趨。關于2020年集團的戰略思考,他提出了 “十二個推動、十二個加速”工作要求。即︰推動集團“125448”戰略落地,加速高質量發展步伐;推動“五創新五聚集”,加速產品結構升級;推動資源掌控戰略落地,加速循環經濟綠色發展;推動低成本戰略落地,加速提高整體盈利能力;推動兩化深度融合和智能制造,加速數字化經濟轉型;推動五大戰略與戰略合作,加速打造全價值鏈競爭力;推動“雙百行動”,加速釋放體制機制改革活力;推動集團總部經濟發展,加速提升陝鋼集團融資擔保功能;推動五大抓手落地、加速推進願景目標實現;推動“黨建領航”不斷深化,加速錘煉擔當負責的黨性和作風;推動各子公司戰略目標實現,加速核心競爭力培育;推動西部鋼鐵協同發展,加速區域鋼鐵產業集中度提升。

  楊海峰最後要求,全體干部職工都要樹立“事業至上、身份無感”的責任感和使命感,以“不畏浮雲遮望眼”的視野,“亂雲飛渡仍從容”的定力,“咬定青山不放松”的執著,迎難而上、真抓實干,演奏最強音,跑出加速度,培育新動能,創造新輝煌,為把陝鋼集團打造成為中國西部最具競爭力的高端鋼鐵材料服務商、建成美麗幸福新陝鋼而不懈奮斗。

集團黨委副書記、紀委書記王俊龍主持第一次會議

  集團黨委副書記、工會主席陳敏鋒主持預備會議、宣讀大會決議、表彰決定並主持頒獎儀式

集團黨委委員、 常務副總經理許曉增主持第二次會議

分組討論

      經過各代表團分組討論,代表們認為工作報告既符合客觀發展的要求,也符合廣大干部職工的共同期盼,代表了干部職工實現集團願景目標的強烈願望,對明年做好各項工作具有重要意義。在充分吸收代表們意見建議後,大會審議通過了《陝鋼集團2020年工資集體協商協議(草案)》 《陝鋼集團2020-2022年女職工權益保護專項集體合同(草案)》 《陝鋼集團2019年經營業績完成情況的報告》 《陝鋼集團2020年目標責任考核辦法》 《陝鋼集團2020年目標責任考核辦法編制形成過程及主要內容說明》 《陝鋼集團2019年業務招待費使用情況報告》 《陝鋼集團2019年工資集體協商協議落實情況報告》 《陝鋼集團二屆三次職代會提案落實情況及二屆四次職代會提案征集情況報告》,形成了《陝鋼集團二屆四次職工代表大會暨2020年工作會決議》。

  

楊海峰代表行政方與職工方代表陳敏鋒簽訂了2020年工資集體協商協議和2020-2022年女職工權益保護專項集體合同

楊海峰與龍鋼公司簽訂目標責任書

楊海峰與漢鋼公司簽訂目標責任書

楊海峰與龍鋼集團簽訂目標責任書

楊海峰與韓城公司簽訂目標責任書

楊海峰與創新研究院簽訂目標責任書

       楊海峰代表行政方與職工方代表陳敏鋒簽訂了2020年工資集體協商協議和2020-2022年女職工權益保護專項集體合同,並與各子公司黨政負責人分別簽訂2020年度目標責任書。

為獲特別貢獻獎單位頒獎

為專業管理優勝杯獲得單位頒獎

為先進個人代表頒獎

  會上還對2019年涌現出的4個特別貢獻獎、9個專業管理優勝杯和179名先進個人進行了表彰。

  會議在《咱們工人有力量》中圓滿落下帷幕。(陳蝶)